Siapa yang suka es cincau nangka yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 200 gr
cincau bulu - 1200 ml
air matang - 6 buah
nangka, ambil bagian kuning - Kuah kinca:
- 1 1/5 batok
gula - 200 ml
air - 4 sdm
gula putih - Rebus jadi satu hingga gula meleleh dan mengental
- Kuah santan:
- 1 bgks
kara - 300 ml
air - 3 Lembar
pandan - Rebus jadi satu
- Es batu
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat es cincau nangka :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih daun cincau, kemudian siapkan wadah besar. Daun cincau kemudian tuang air 600ml setengah terlebih dahulu. Dikruwes kruwes sampai air berubah warna menjadi hijau. Jangan terlalu lama, jika terlalu lama bisa menimbulkan busa kecil. Setelah itu tuang setengahnya lagi. Siapkan wadah, saring terlebih dahulu. Diamkan dan inapkan di kulkas.
- Rebus gula merah, kemudian potong nangka kotak. Masukkan kerebusan gula. Angkat, sisihkan
- Rebusan santan sisihkan.
- Potong kotak cincau yang sudah mengeras. Tata di dasar gelas, kemudian tuang kinca dan terakhir santan dan es batu. Sajikan. Cucok untuk cuaca yang panas.
Semoga resep es cincau nangka ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.