Siapa yang suka puding cendol yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Lapisan pertama :
- 7 gram
agar agar plain - 300 ml
santan instan - 150 gram
gula pasir - Sejumput
garam - 10.000
Cendol beli di pasar - Lapisan ke 2:
- 7 gram
agar agar plain - 650 ml
air - 150 gram
gula jawa aren - Lapisan ke 3 :
- 7 gram
agar agar plain - 350 ml
santan - 350 ml
air - 150 gram
gula jawa aren
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat puding cendol :
Langkah pembuatan
- Masukan bahan pertama agar agar gula pasir, ke dalam panci aduk aduk rata agar tidak menggumpal, masukan santan instan, kemudian masukan air dan aduk rata.
- Nyalakan api masak agar sampai matang sambil di aduk aduk, kemudian masukan garam.jika sudah berbuih angkat dan diamkan sampai uap panas nya berkurang.
- Jika uap nya sudah berkurang masukan cendol yang telah beli di pasar. Masukan ke dalam loyang ukuran 24 x 10 cm, ratakan dan ambil buih nya, yang bergelembung agar rata.
- Kemudian membuat layer ke dua, masukan gula Jawa aren dan air ke dalam panci, nyalakan kompor. Masak gula nya tidak perlu sampai mendidih, asal gula nya larut saja. Jika sudah larut matikan kompor dan saring air gula Jawa are yang telah di larutkan
- Masukan bubuk agar agar ke dalam panci, tuang air gula Jawa aduk hingga rata. Nyalakan kompor masak hingga matang Setelah berbuih angkat dan diamkan hingga uap panas nya berkurang. Matikan kompor
- Setelah layer pertama sudah mulai set, masukan layer ke dua dalam keadaan sudah tidak panas. Tuang dengan menggunakan sendok sayur perlahan agar tidak nembus ke layer pertama.
- Kemudian buat Layer ke 3, masukan gula Jawa aren dan air masak hingga gula jawa aren larut tidak perlu sampai mendidih. Matikan kompor dan kemudian saring
- Masukan agar agar kemudian santan kedalam panci, air gula Jawa aren yang telah di saring. Aduk aduk hingga rata. Nyalakan api kompor masak hingga matang. Setelah berbuih matikan kompor, dan diamkan sampai uap panas nya berkurang.
- Setelah layer 2 sudah set masukan layer ke 3 dalam keadaan sudah tidak panas. Masukan perlahan menggunakan sendok sayur, agar tidak nembus ke lapisan ke dua.
- Diamkan agar hingga kaku kemudian masukan ke dalam kulkas semaleman. Cara mengeluarkan agar agar, masukan dua tusuk gigi di masing masing sudut. Di kiri dan kanan. Siap di sajikan
Semoga resep puding cendol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.