Siapa yang suka kue serimuka (ketan srikaya gula merah) yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan lapis ketan
- 500 gr
beras ketan - 700 ml
santan sedang - 2 lbr
daun pandan - 1 sdt
garam - 2 sdm
tepung maizena utk taburan diatas beras ketan - Lapis srikaya gula merah;
- 300 gr
gula merah - 750 ml
santan encer - 1-2 sdm
gula pasir (me: skip krn udh manis) - 2 lbr
daun pandan - 3 butir
telur - 80 gr
tepung terigu - 2 sdm
tepung maizena (me: tep sagu)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat kue serimuka (ketan srikaya gula merah) :
Langkah pembuatan
- Lapis ketan: Bersihkan beras ketan. Masak ketan hingga tanak didlm magic com beserta santan, garam dan daun pandan
- Jika sdh matang, uleni ketan dan tumbuk sebentar dgn sendok kayu agar lbh padat menyatu. Pindahkan ketan ke dalam loyang yg dioles tipis minyak sayur bersih, ratakan. Taburi pernukaan ketan dgn tepung sagu sekedarnya agar nanti adonan gula merah tidak merembes. Sisihkan
- Me: pake bbrp jenis wadah krn ada yg mau dikirim ke saudara ipar
- Masak gula merah dgn santan encer dan daun pandan, hingga larut lalu saring dan sisihkan
- Campur bahan cair dgn telur kocok, tep terigu dan sagu. Aduk rata hingga tdk bergerindil, kalau perlu disaring
- Sedikit tips, baiknya adonan gulmer yg sudah dicampur tepung baiknya dimasak dulu hingga agak mengental dan adonan terlihat licin. Ini bertujuan agak permukaan nantinnya bisa mulus stlh dikukus
- Panaskan kukusan dgn api sedang cenderung rendah, lapisi tutup kukusan dgn serbet
- Masukkan loyang berisi ketan, kukus terlebih dahulu selama 5 menit, dan kemudian tuang cairan adonan gula merah diatasnya. Kukus kembali selama 30 menit
- Keluarkan dr loyang apabila kue sudah dingin, dan potong menggunakan pisau yg dialasi plastik. Sajikan
- Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba
Semoga resep kue serimuka (ketan srikaya gula merah) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.