Siapa yang suka gbac kue serimuka (talam ketan serikaya) yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Lapisan Ketan Biru Putih :
- 300 gr
beras ketan putih, rendam 1-4 jam - 250 ml
santan agak kental - 1 sdt
garam - 4 lembar
daun pandan - 5-8 sdm
air rebusan bunga telang - Lapisan Sarikaya Pandan :
- 3 butir
telur - 150 gr
gula pasir - 100 ml
sari daun pandan - 400 ml
santan kental - 90 gr
terigu protein sedang - 45 gr
maizena - 1 sdt
garam
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat gbac kue serimuka (talam ketan serikaya) :
Langkah pembuatan
- Buat jus bunga telang utk pewarna. Didihkan air, masukkan bunga telang. Rebus beberapa detik hingga air berubah menjadi biru. Angkat bunganya.
- Buat lapisan bawah, kita aron dulu beras ketan dgn santan, air, pandan dan garam. Masak hingga cairan terserap, lalu kukus selama 20 menit.
- Sendoki jus bunga telang di permukaan ketan. Menyebar saja supaya jadi motif. Ratakan permukaan ketan (ga ada fotonya) Kukus lagi selama 5 menit. Angkat.
- Nah karena loyang saya kecil, sebagian saya buat serimuka ini dalam cup bolu kukus. Kalau full loyang bisa pakai ukuran 20x20x7 cm.
- Lapisan serikaya pandan : aduk rata semua bahan, saring. Step penting (ga ada fotonya) : setelah ini adonan dimasak SEBENTAR saja, hingga mengental, tapi jangan sampai mendidih. Tujuannya agar nanti ketika dikukus, adonan serikaya ini tidak merembes ke lapisan ketan. Tapi kemarin saya skip tahap ini :’) sebaiknya jangan ya teman2.
- Tuang lapisan serikaya pandan ke atas permukaan ketan telang tadi. Kukus selama 25-30 menit (jangan lupa tutup dandang dilapisi serbet). Angkat. Biarkan betul2 dingin/suhu ruang. Ini yg versi loyang entah kenapa jd begini :’) dalamnya bolong2 :’) dugaan saya ketetesan uap air. Kalo bisa serbetnya 2 lapis ya teman2. Kadang sudah pakai serbet pun tetap basah. Jadi saya foto yg model cup ajahh itu juga dibalik.
- Setelah dingin/suhu ruang, keluarkan dari cetakan, potong2 (utk versi loyang). Uenakkk legit nyamnyam
Semoga resep gbac kue serimuka (talam ketan serikaya) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.