Siapa yang suka ikan kembung acar kuning yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 buah
wortel - 1 buah
wortel - 2 buah
mentimun - 5
ikan kembung - Bumbu halus
- 6 siung
bawang merag - 3 siung
bawang putih - 2 buah
kemiri - 3 buah
cabai rawit merah - 1 ruas
kunyit / kunyit bubuk (me kunyit) - 1 ruas
lengkuas geprek - 1 batang
sereh geprek - 2 lembar
daun jeruk - 2 lembar
daun salam - 1 buah
jeruk nipis peras ambil air nya - Secukupnya
garam, gula dan penyedap rasa
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ikan kembung acar kuning :
Langkah pembuatan
- Potong timun dan wortel memanjang kira kira 1 cm
- Goreng ikan sampai kering, sambil menunggu ikan ulek bumbu terlebih dahulu.
- Setelah bumbu halus, tumis hingga harum dan tambahkan 1 gelas air dan perasan jeruk nipi, daun salam, sereh, daun jeruk jangan lupa tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
- Masukan ikan dan tunggu hingga mendidih.
- Masukan isiran wortel dan timun masak hingga layu, jangan lupa cicipin rasanya.
- Jika sudah pas matikan kompor dan siapkan di tempat. Selamat mencoba
Semoga resep ikan kembung acar kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.