Siapa yang suka mie rebus medan yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 43 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Kaldu Udang
- 100 gr
Kulit dan Kepala Udang - 2 Siung
Bawang Putih (Cincang) - 1/2 Buah
Bawang Bombay (Cincang) - 150 ML
Air - Bumbu Halus
- 8 Siung
Bawang Merah - 4 Siung
Bawang Putih - 1 Batang
Serai - 4 Butir
Kemiri Sangrai - 1/2
Std Jintan - 1/2 Ruas
Jahe - 50 gr
Ebi Kering - Bumbu Pelengkap
- 3 Lbr
Daun Salam - 1/2 ruas
Lengkuas (Geprek) - 5 cm
Kayu Manis - 3 Buah
Cengkeh - 3 Buah
Kapulaga - 2 Buah
Bunga Lawang - 50 gr
Gula Merah - 6 Sdm
Kecap Manis - 2 sdt
Lada bubuk - 2 sdt
Garam - 4 sdm
larutan maizena (pakai air mateng) - Minyak untuk menumis
- Bahan Pelengkap
- Tauge (Disiram air panas lalu angkat)
- Tahu goreng (Potong dadu)
- Kentang Kukus (Potong Dadu)
- 1 Batang
Daun Seledri (iris kasar) - 1 Batang
Daun Bawang (iris kasar) - 1 Buah
Tomat (Potong Dadu) - Udang goreng (Cincang)
- Emping (Skip)
- Telur Rebus (Skip)
- Jeruk Nipis
- Sambal Rawit Ijo
- 100 gr
Cabe Rawit hijau - 5 Buah
Cabe rawit merah - 2 Siung
Bawang Putih - 1/4 sdt
Garam - Sejumput
Royko ayam
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat mie rebus medan :
Langkah pembuatan
- Membuat Kaldu Udang : Tumis bawang putih & bombay sampai harum, kemudian masukkan kulit dan kepala udang, aduk sampai berubah warna. Lalu masukkan air dan masak hingga mendidih, kemudian angkat dan saring dengan saringan, agar yg diambil hanya airnya saja. Kulit udangnya jangan dibuang, sisihkan
- Haluskan bumbu halus + ampas kulit udang sampai harum kemudian masukkan kaldu udang dan bumbu pelengkap kecuali (larutan maizena). Cek rasa jika sudah oke, matikan kompor, angkat dan saring kembali. Hingga tersisa airnya saja.
- Setelah air kaldu sudah disaring, masak kembali dengan api sedang, kemudian masukkan larutan maizena sehingga kuah menjadi kental sesuai keinginan masing masing. Dan siap untuk di gunakan membuat mie rebus
- Cara membuat Sambal : Rebus semua bahan sambal, kemudian ulek dan tambahkan garam dan royko.
- Tata dalam mangkuk Mie kuning + tauge + tahu + kentang+ udang + kemudian siram dengan kuah kaldu udang, lalu taburi dengan tomat, seledri, daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan sambal + jeruk nipis. Kalau ada emping dan telur rebus boleh kg disajikan.
Semoga resep mie rebus medan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.