Siapa yang suka bakso malang praktis, satu adonan jadi banyak yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 32 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Utama Adonan Pangsit&Tahu Bakso:
- 200 gr
Daging Ayam Fillet/Ayam giling - 100 gr
udang tanpa kulit haluskan - 20 gr
Tepung Tapioka (2 sdm) - Secukupnya
Daun Bawang - 1 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saos tiram - 1 sdm
kecap asin - 1 1/2 sdt
garam - 2 sdt
gula pasir - 1/2 sdt
lada bubuk - 2 siung
bawang putih, haluskan - Bahan Tambahan:
- 20 lembar
kulit pangsit - 10 buah
tahu goreng/tahu pong - Bahan Kuah Bakso:
- 20 butir
bakso sapi kualitas baik agar kuah bakso enak - 1 batang
daun bawang - 1 batang
seledri - 2 siung
bawang merah, goreng, haluskan - 2 siung
bawang putih, goreng, haluskan - 2 liter
air - 10 gr
garam - 20 gr
gula pasir - 2 gr
lada bubuk - Bahan Pelengkap:
- 1 keping
mie telur, seduh, tiriskan - 1 keping
bihun jagung, seduh tiriskan - 1/2 ikat
ceisim, rebus air panas sebentar, tiriskan - sambal rawit rebus
- daun bawang
- bawang goreng
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat bakso malang praktis, satu adonan jadi banyak :
Langkah pembuatan
- Potong kecil2 ayam fillet, masukkan ke food processor Haluskan Jika memakai ayam giling bisa diskip tahap ini ya… Kalau pakai blender, tambahkan es batu dan air secukupnya agar blender bisa bekerja dengan lancar.
- Campur semua bahan adonan untuk isian.
- Cara membuat pangsit: Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan 1 sdt adonan. Lipat segitiga, rekatkan ujungnya.
- PANGSIT REBUS: Rebus air dipanci hingga mendidih, tambahkan minyak goreng 1 sdm. Rebus pangsit hingga mengapung, tiriskan. Kucuri minyak wijen agar tidak menempel. Sisihkan PANGSIT GORENG: Goreng pangsit dengan minyak banyak, aduk2 saat menggoreng agar matangnya merata. Tiriskan di tissue dapur Simpan pangsit goreng diwadah tertutup kedap udara Sisihkan
- CARA MEMBUAT TAHU BAKSO: Belah tahu dibagian tengah. Isikan 1 sdm adonan ke dalam tahu. Kukus selama 25 menit dengan api sedang
- CARA MEMBUAT KUAH BAKSO: Siapkan 2L air dipanci, masukkan daun bawang dan seledri. Masukkan 2 bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng dan haluskan Didihkan. Masukkan bakso sapi, biarkan bakso mengembang. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk. Sisihkan(fotonya hilang gak kesave )
- Cara penyajian: Siapkan mangkok, beri mie, tahu bakso, pangsit rebus, pangsit goreng, ceisim rebus, siram dengan kuah bakso Taburi bawang goreng dan daun bawang Bisa ditambahkan sambal dan saos
Semoga resep bakso malang praktis, satu adonan jadi banyak ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.