Siapa yang suka selada banjar yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Selada :
- 2
timun, kupas, buang biji dan parut - 1 biji
wortel sedang, rebus - Secukupnya
selada - 2 biji
tomat (sesuai selera), iris2 - Bahan Saos :
- 2 butir
kuning telur yang sudah direbus - 2 biji
kentang (90-100g), kukus/rebus - 2 sdm
mayonaise (saya lebih) - 2 sdm
cuka - 1,5 sdm
bawang putih goreng - Secukupnya
air matang (saya 80-100ml) - Secukupnya
lada, gula dan garam - Topping :
- Belinjo
- Wijen hitam (optional)
- Telur rebus, iris2
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat selada banjar :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan isian selada Kupas timun, buang biji, cuci bersih dan parut Kemudian potong2 selada sesuai selera
- Cuci wortel, kupas lalu potong korek. Kemudian rebus (kematangan sesuai selera ya, saya suka yang tidak terlalu mateng)
- Masukkan kentang yang sudah direbus/dikukus, kuning telur, bawang putih goreng, cuka, air matang sedikit demi sedikit (utk kekentalannya sesuaikan dengan selera masing2, ya) masukkan juga lada, garam dan gula (utk lada garam dan gula saya masing2 1/4 sdt) Chopper atau blender hingga lunak, kemudian masukkan mayo dan chopper lagi hingga tercampur rata Setelah tercampur rata, tes rasa Jika kurang asin, tambahkan garam sesuai selera
- Masukkan kedalam panci, lalu masak hingga meletup2 sebentar dan saos siap disajikan Memasaknya sebentar aja ya, jangan lama nanti gosong. Kalo bisa jangan ditinggal, dijagain aja sambil diaduk2 biar bagian bawahnya tidak gosong
- Siapkan piring saji Tata timun parut, selada, wortel, tomat yang sudah diris2 diatas piring Lalu siram dengan saos kentang diatasnya Beri topping belinjo, telur rebus iris dan wijen jika suka Lebih enak disantap dengan ayam kecap, tapi saya lebih suka begini
Semoga resep selada banjar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.