Siapa yang suka mie rebus belitung yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan 1 :
- 1/2 kg
Mie basah/ mie kering - 250 gr
Toge - 250 gr
Timun - 5 buah
Tahu digoreng - 1/2 kg
Kentang direbus - Emping/ krupuk
- Bahan 2 :
- 1/4
udang segar - 1 sdt
merica bubuk - 5 siung
bawang putih - 3 butir
kemiri - Seujung jari
jahe - 5 sdm
terigu - 100 gr
Gula merah , kecap secukupnya - Cabai rawit yg dihaluskan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat mie rebus belitung :
Langkah pembuatan
- Cara : Rebus mie dlm air mendidih, jika memggunakan mie basah cukup disiram air panas. Demikianpula toge ckp disiram air mendidih lalu tiriskan.
- Utk kuahnya bahan 2 rebus udang dgn air kira2 2 liter haluskan bumbu merica, bawang putih, kemiri, jahe lalu ditumis dgn sedikit minyak goreng, lalu dimasukkan ke dlm rebusan udang.
- Masukkan gula merah, garam, kecap 2 sdm. Masukkan terigu yg diberi air sbg pengental.. aduk rata sampai mendidih.
- Penyajian isi mangkok dgn mie, toge, potongan tahu, kentang,timun siram kuah mie, taburi bawang goreng, dan krupuk at emping.. bila ingin pedas tambahkan cabai yg sdh dihaluskan. Selamat mencoba…
Semoga resep mie rebus belitung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.