Siapa yang suka talam singkong pelangi yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 11 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan :
- 500 gr
singkong - 1/2 bungkus
agar² putih - 300 ml
santan cair - 75 gr
gula pasir (saya pakai 65 gr) - 1/2 sdt
garam - Pewarna makanan (merah, kuning, hijau)
- Tambahan (kukus jadi satu)
- 100 gr
kelapa parut - 1/2 sdt
garam - 2 lembar
daun pandan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat talam singkong pelangi :
Langkah pembuatan
- Kupas singkong, cuci bersih, kemudian parut.
- Masukkan semua bahan (kecuali pewarna makanan) aduk² hingga tercampur rata.
- Bagi bahan menjadi 3 sama rata, beri masing² warna merah, kuning, hijau.
- Pertama tuang warna merah kedalam loyang uk.22x10x7 yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik (agar tidak lengket saat dikeluarkan dari loyang)
- Kukus selama 15 menit dengan api kecil (kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu ya, dan tutup kukusan dialasi serbet agar tidak ada air jatuh ke adonan)
- Setelah 15 menit, tuang warna kuning diatasnya, kukus lagi selama 15 menit. Lalu warna hijau, kukus selama 30 menit. Angkat. Biarkan dingin.
- Sambil menunggu talam singkong dingin, kukus bahan tambahan selama 10 menit. Angkat.
- Setelah talam singkong dingin, potong² sesuai selera. Note : adonan pada saat hangat, masih agak lengket. Saran saya, dimasukkan ke dalam lemari es dahulu agar mudah dipotong.
- Setelah dipotong², gulingkan ke dalam kelapa parut kukus.
- Talam singkong pelangi siap disajikan.
- Rasanya enak. Selamat mencoba ya
Semoga resep talam singkong pelangi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.