Siapa yang suka talam singkong lumer yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 250 gram
singkong, parut - 125 gram
gula merah - 1 sdm
gula pasir - 400 ml
air - 1/4 sdt
garam - 2 lembar
daun pandan, ikat simpul - Lapisan putih :
- 1 saset
santan kara (65 ml) - 25 gram
tepung beras putih - 1/4 sdt
tepung maizena - 1/4 sdt
garam - 400 ml
air - 2 lembar
daun pandan, ikat simpul
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat talam singkong lumer :
Langkah pembuatan
- Singkong yang sudah dikupas, cuci bersih lalu parut
- Rebus air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, lalu saring.
- Siram air larutan gula selagi panas ke dalam singkong yang diparut, aduk hingga rata
- Tuang ke loyang lalu kukus selama 1 jam setelah matang aduk sebentar selagi hangat. Sisihkan
- Lapisan putih : Masukkan semua bahan, aduk rata. Masak dengan cara diaduk terus menerus hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Penyelesaian : tuang adonan berwarna coklat ke dalam aluminium foil lalu siram adonan putih diatasnya lakukan semua dalam keadaan masih panas agar bisa menyatu lapisan atas dan bawahnya. Biarkan dingin agar set, baru dimakan setelah dingin. Sajikan
- Noted : bertahan 3 hari di dalam kulkas
Semoga resep talam singkong lumer ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.