Siapa yang suka semur bola bola daging yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 27 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 350 gr
daging sapi giling,aku pake khas dalam giling sendiri - 3/4 sdt
garam/sesuai selera - 2 sdt
gula - 1/2 sdt
kaldu sapi bubuk/sesuai selera - 1 butir
telur - 1 buah
bawang bombay size sedang,cincang - 3 sdm
minyak untuk menumis - 1 sdt
bawang putih bubuk - 10 gr
bread crumbs - 100 ml
air es - 2-3 sendok makan
tepung maizena - 1/2 sdt
baking powder - bahan semur
- Tahu goreng
- Fiber creme (bisa di ganti santan biasa)
- 2 butir
kapulaga/sesuai selera - 2 biji
cengkeh - 2 cm
kayu manis/sesuai selera - Secukupnya
gula merah/sesuai selera - Secukupnya
kecap manis/sesuai selera - Garam,secukupnya
- secukupnya
Kaldu bubuk - Secukupnya
air - bumbu halus
- 7 siung
bawang merah/sesuai kebutuhan - 4 siung
bawang putih - 2 butir
kemiri
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah gampang untuk membuat semur bola bola daging :
Langkah pembuatan
- Tumis bawang bombay dengan 3 sdm minyak hingga kecokelatan,angkat,biarkan dingin
- Campur/mixer daging,gula,garam dan kaldu sapi hingga adonan tercampur rata dan lengket
- Masukan bread crumbs,air es,bawang bombay,bawang putih bubuk,baking powder,telur,dan tepung maizena,aduk hingga tercampur rata.
- Basahi tangan dan olesi wadah dengan sedikit minyak,lalu bentuk bulat adonan dengan sendok atau apapun yg penting bulat
- Panaskan sedikit minyak,lalu masak bola bola di api sedang hingga kecokelatan,angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang,masukan air,garam,gula,kaldu bubuk,masak sampe air mendidih
- Setelah mendidih masukan bola bola daging,tahu yang sudah d goreng,kecap manis,kabulaga,cengkeh dan kayu manis,masak hingga bumbu meresap dan air menyusut (d sini aku kayu manis nya di angkat terlebih dahulu karna kurang suka aroma kayu manis yang pekat)
- Setelah air menyusut masukan fiber creme/santan,masak kembali hingga semua tercampur rata,cek rasa
- Untuk kekentalan kuah itu sesuai selera,kebetulan kurang suka semur yang kuah nya banyak,jadi kuah nya bener2 menyusut
- Setelah semuanya tercampur rata dan rasanya sudah pas,matikan api dan semur bola bola daging siap di hidangkan
Semoga resep semur bola bola daging ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.