Siapa yang suka choco flan cake / impossible cake yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Caramel
- 120 gr
gula - 1 sdm
air panas - Bahan Flan
- 4 butir
telur - 300 ml
susu cair - 250 gr
susu kental manis - 1 sdt
esence vanila - Bahan Cake
- 150 gr
butter (saya Royal Palmia) - 150 gr
gula - 1 sdt
SP (saya TBM) - 1 butir
telur - 210 gr
tepung terigu protein rendah (saya terigu serbaguna) - 60 gr
coklat bubuk - 1/2 gr
baking powder - 1/2 gr
baking soda - 300 ml
susu cair
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat choco flan cake / impossible cake :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan. Panaskan oven suhu 190 api atas bawah selama 20 menit. Loyang tidak perlu dioles apa pun. Didihkan air secukupnya untuk memanggang teknik water bath/au bain mari.
- Caramel : lelehkan gula di wajan anti lengket dengan api kecil, jangan diaduk2 ya. Jika warnanya sudah menjadi coklat, tuang air panas, hati2 menuangnya, lalu aduk cepat sampai benar2 mencair. Matikan kompor, langsung tuang ke loyang. Sisihkan.
- Flan : campur semua bahan, aduk rata dengan whisk, lalu saring. Sisihkan.
- Cake : campur terigu, coklat bubuk, bp, bs, ayak. Mixer dengan kecepatan tinggi butter, gula, tbm sampai creamy. Turunkan kecepatan masukkan telur, lalu bertahap campuran terigu bergantian dengan susu cair.
- Tuang adonan cake ke dalam loyang yg ada caramel tadi ratakan. Lalu tuang Flan perlahan pakai sendok sayur. Tutup permukaan loyang dengan aluminiun foil.
- Panggang dgn teknik water bath : siapkan loyang yg lebih besar dari loyang adonan, tuang air panas kira2 setinggi 1 cm dari dasar loyang, lalu taruh loyang adonan di atasnya. Saya memanggang selama 70 menit. Keluarkan cake dari loyang jika suhunya sudah turun, sisir sisi2nya dengan spatula/pisau jika menempel. Didinginkan dulu dalam kulkas lebih nikmat.
Semoga resep choco flan cake / impossible cake ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.