Siapa yang suka caramel choco cheese cake (magic flan cake) yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Caramel:
- 130 gr
gula pasir - Bahan Cheese Cake:
- 3 butir
telur utuh, suhu ruang - 75 gr
gula pasir - 170 gr
cheese spread / cream cheese dingin - 300 ml
susu cair UHT /susu evaporasi - 40 gr (1 sachet)
susu kental manis) - 5 gr (1 sdt)
agar2 plain. Boleh diganti dgn 5 gr gelatin bubuk, larutkan dgn 20 ml air hangat (optional, agar cheese cake lebih cepat set) - 1 sdt
vanila extract - 1 sdm
air lemon (optional) - Bahan Chocolate Cake:
- 3 butir
telur ukuran besar, suhu ruang (tdk boleh telur dingin yg dari kulkas) - 50 gr
gula pasir (tdk terlalu manis) - 1/2 sdt
sp (optional) - 10 gr
coklat bubuk - 65 gr
terigu protein rendah - 50 gr
salted butter, cairkan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah gampang untuk membuat caramel choco cheese cake (magic flan cake) :
Langkah pembuatan
- Siapkan loyang tanpa sambungan (16-18 cm). Siapkan loyang lain yg lbh besar krn panggangnya dgn sistem au bain marie.
- Bahan caramel: siapkan wajan anti lengket, masukkan 130 gr gula pasir. Masak dengan api kecil. Setelah gula mulai mencair, goyang2an wajan agar gula mencair secara merata. Proses jadi karamel cukup lama (15 menit kecil), hati2 krn mudah gosong.
- Setelah mencair seluruhnya, SEGERA matikan api dan tuang karamel ke loyang. Jgn didiamkan di wajan karena karamel akan mengeras. Sisihkan.
- Bahan cream cheese: kocok telur, gula pasir, dan vanila hingga tercampur rata (bisa pakai whisk/mixer/blender). Masukkan cream cheese & SKM, kocok hingga rata & tidak bergerindil. Terakhir masukkan agar2 yg dilarutkan dengan susu cair & air lemon (optional), kocok rata.
- Tuang adonan cream cheese di atas lapisan caramel (boleh sambil disaring).
- Lelehkan butter, JANGAN sampai mendidih. Setelah butter leleh 80%, segera matikan api, aduk2 dgn sendok sampai butter seluruhnya mencair. Panaskan oven 160-175 derajat C, api atas bawah.
- Bahan chocolate cake: mixer telur, gula pasir, sp sampai mengembang, kental, dan berjejak.
- Masukkan terigu dan coklat bubuk (sambil diayak). Aduk balik perlahan dengan spatula.
- Masukkan butter cair, aduk balik perlahan dengan spatula. Jgn sampai ada butter yg mengendap di dasar mangkuk.
- Tuang adonan coklat ke atas lapisan cream cheese. Walaupun cream cheesenya cair, adonan coklat akan mengapung/tidak bercampur dgn cream cheese. Taruh loyang cake ke loyang yg lbh besar, isi loyang besar dgn air panas setinggi 1 cm. Panggang dengan metode au bain marie selama 45-50 menit. Oven sdh harus dipanaskan dulu di suhu 160-175 der C (me: 175 C).
- Setelah matang, keluarkan loyang. Dinginkan dulu di cooling rack selama bbrp saat, kemudian simpan loyang di kulkas minimal 4-6 jam agar cheese cakenya set. Kalau kulkas tidak terlalu dingin, simpan cake semalaman di kulkas.
- Sebelum dikeluarkan dari loyang, rendam bagian bawah loyang (sekitar 1 cm) di air panas selama 5-10 menit (agar karamel lumer kembali). Sisir pinggiran loyang dgn pisau agar cake mudah lepas, kemudian balikkan ke piring saji. Angkat loyangnya.
- Cheese cake paling enak disajikan dingin2.
- Rada susah potongnya, gak bisa rapi nih
Semoga resep caramel choco cheese cake (magic flan cake) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.