Siapa yang suka wool roll bread tanpa mixer, tanpa ulen yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 130 g
air suhu ruang (susu uht lebih bagus) - 1 sdt
ragi - 1/2 sdt
bread improver (tambahan dr saya, optional) - 250 g
tepung protein tinggi - 1 sdm
susu bubuk - 2 sdm
gula (me : 3 sdm) - 1/8 sdt
garam - 1 sdm
mentega/margarin, dilelehkan (setelah leleh jd 3 sdm) - 1 butir
telur - Isian :
- secukupnya
Meses Coklat
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat wool roll bread tanpa mixer, tanpa ulen :
Langkah pembuatan
- Masukan air dlm wadah kemudian tambahkan ragi, aduk. Diamkan bbrp sa’at utk mengecek keaktifan ragi. Jika sudah mulai ada gelembung²/buih berarti ragi masih aktif, bisa lanjut k tahap selanjutnya.
- Campur terigu, garam, susu bubuk, gula, aduk rata. Lalu tambahkan 1 butir telur dan larutan ragi. Aduk hingga tercampur rata kemudian tambahkan mentega yg sudah dicairkan, aduk rata lalu bentuk bulat.
- Proofing 45-60 menit (sesuai cuaca dan suhu ruangan masing) hingga mengembang 2x (selama proofing adonan ditutup). Setelah mengembang, kempeskan adonan dan uleni sebentar utk mengeluarkan gas dalam adonan. Bagi adonan menjadi 5, berat adonan masing² kurleb 100g lebih dikit (atau sesuai selera).
- Ambil 1 adonan, lalu gilas, Iris setengah bagian lalu beri isian dibagian yg lain yg tidak diiris. Rapikan pinggir²nya lalu gulung kemudian letakkan diloyang yg sudah dioles margarin /alas baking papper. Lebih jelas lihat gambar ya. Lakukan utk 4 adonan (saya pake loyang bulat diameter 18-19cm).
- Proofing ke 2 selama 40-60 menit lagi, sambil ditutup. 15 menit sebelum waktu proofing selesai mulai panaskan oven. Setelah proofing selesai (adonan mengembang), oven sudah panas lalu oles adonan roti dengan susu cair (saya kehabisan susu jadi langsung dipanggang). Panggang selama 20 menit dirak tengah (sesuai oven masing², saya pake oven tangkring). Setelah bagian atas sudah kecoklatan, angkat roti segera oles dengan mentega/margarin.
- Sisa 1 bagian adonan saya kasih saos bolognese dan abon, ternyata enaaak.
- Wool Roll Bread siap disantap hangat. Ini empuk walaupun tanpa diulen. Selamat mencoba.
Semoga resep wool roll bread tanpa mixer, tanpa ulen ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.