Siapa yang suka putu ayu gula merah toping keju yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 8 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 125 gr
terigu protein rendah - 150 gr
gula merah disisir (saya pake gula merah aren bubuk) - 2 btr
telur - 100 ml
santan - 1/2 sdt
emulsifier / sp - 1/8 sdt
garam - 1 kotak
keju cheddar diparut - minyak goreng bersih utk oles loyang
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat putu ayu gula merah toping keju :
Langkah pembuatan
- Kocok telur, garam, gula merah dan emusifier hg mengembang, kaku dan berjejak.
- Tambahkan tepung terigu dan santan secara bertahap sambil di aduk hg rata, lakukan sampai santan dan tepung habis.
- Olesi loyang putu ayu dg minyak goreng, isi dg parutan keju hg 1/3 loyang sambil di padatkan. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dg kain bersih agar air tidak menetes ke kue.
- Isikan adonan kue ke loyang yg berisi keju tadi, hg loyang penuh. Kukus kue selama 30 menit dg api sedang / hg kue matang. Waktu mengukus kue, jangan menumpuk loyang.
- Setelah matang angkat, dinginkan kue dan keluarkan dari loyang, siap disantap.
Semoga resep putu ayu gula merah toping keju ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.