Siapa yang suka ogura anggur (jazjuz rasa anggur) yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 12 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan A:
- 65 gr
tepung kunci (prot rendah) - 15 gr
tepung maizena - 22 gr
jazjuz rasa anggur (2 saset), seduh dg 2 sdm air hangat - 60 gr
susu - 65 gr
minyak goreng - 5
kuning telur - 1
telur utuh - Bahan B:
- 5
putih telur - 1/4 sdt
cream of tartar - 80 gr
gula
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat ogura anggur (jazjuz rasa anggur) :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu, dan panaskan oven di suhu 160 dersel, api atas bawah. Pertama, siapkan mangkok besar, isi dg kuning telur, telur utuh, susu, minyak dan larutan jazjuz, aduk rata dg wishker. Masukkan tepung terigu dan maizena dg di ayak terlebih dahulu, aduk rata kembali. Sisihkan
- Di mangkok lain, mixer putih telur dan cream of tartar dg kecepatan sedang sampai berbusa. Masukkan gula dg bertahap (3x tuang), tambah kecepatan ke tinggi, mixer sampai soft peak (lihat gambar). Diresep asli menggunakan 100gr gula, krn jazjuz sdh ada gulanya jd sy kurangi menjadi 80gr saja.
- Ambil ⅓ dr adonan putih telur, aduk rata perlahan, lalu tuang semuanya ke adonan putih. Aduk balik perlahan sampai semua tercampur rata.
- Krn warnanya lebih ke orange jd sy tambahkan 3 tetes warna ungu, aduk rata, dan tuang ke cetakan yg sdh dilapisi baking paper. Ratakan adonan dg tusuk sate, lalu hentakkan bbrp kali agar tdk ada udara yg terperangkap ddlm.
- Panggang di rak paling bawah dg metode au bain marie (letakkan cetakan di atas loyang yg berisi air kurleb setinggi 1-2 cm), dg suhu 160 dersel, api atas bawah, selama 50 menit. Di menit ke 25, ternyata bagian atas sudah agak coklat, jd sy letakkan loyang di rak bagian atas, agar api tdk langsung ke cake. Setelah 50 menit, ternyata cake belum matang, jd sy tambah 15 menit, dg api bawah saja.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan. Sebenarnya permukaan atasnya mulussss.. qodarullah krn kurang hati2 waktu ngeluarin loyang atasnya jd kesobek dikit cakenya
- Potong sesuai selera, letakkan di piring saji, dan sajikan.. Selamat mencoba.. semoga suka yaa⚘❣
Semoga resep ogura anggur (jazjuz rasa anggur) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.