Siapa yang suka donat kentang ncc | korean milk cream donut rasa lokal (tips dibawah) yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan A
- 250 gr
terigu protein tinggi - 120 gr
kentang kukus + 40 gr susu cair (haluskan dg chopper) - 40 gr
gula pasir - 4 gr
ragi instant - 20 gr
susu bubuk - 1
telur - 20-30 gr
air dingin untuk tambahan - Bahan B
- 35 gr
unsalted butter/margarin - 4 gr
garam - Milk cream frosting
- 400 gr
unsweetened whipping cream - 50 gr
gula - 1/2 sdt
cocoa powder (atau 1 sdt sesuaikan dg selera) - Hiasan per donat
- Coklat leleh bentuk 2 telinga, 2 mata, 2 alis, 1 hidung
- 2
Kue soes kecil, hias dengan bentuk paw kaki pakai coklat leleh - 1/4 sdt
susu kental manis untuk olesan (optional) - Gula halus dingin untuk finishing donat
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat donat kentang ncc | korean milk cream donut rasa lokal (tips dibawah) :
Langkah pembuatan
- Campur semua bahan A kecuali air dingin, aduk dengan spatula sampai tercampur rata. Tambahkan air dingin perlahan, sampai kira2 pas. Banyak nya air disesuaikan dengan tepung karena setiap merk, tingkat penyerapannya berbeda
- Uleni hingga setengah kalis, lalu masukan bahan B. Uleni sampai kalis elastis. Tutupi dengan clingwrap simpan ditempat hangat +/-1 jam sampai double size
- Setelah adonan mengembang, kempiskan. Gilas adonan setinggi+/- 1 cm, potong memakai cetakan bulat. Jika tidak ada, potong dan timbang adonan 30gr (donat mini) atau 50gr (ukuran standard). Bulatkan. Tutupi dengan kain basah, istirahatkan 20-30 menit sampai mengembang. Goreng dengan minyak panas, api cenderung kecil. Tiriskan
- Selagi menunggu donat dingin, kocok whipping cream dan gula sampai kaku. Bagi menjadi 2, mix setengah adonan dengan cocoa powder. Setelah donat dingin, belah 2, olesi bagian dalam donat dengan sedikit susu kental manis baru olesi dengan whipped cream putih dan whipped cream coklat, ratakan dengan pisau panjang
- Hiasi dengan coklat premade dan kue soes mini, taburi dengan gula halus dingin d atasnya
- Simpan dikulkas sebelum dinikmati
- Notes: – Lama waktu proofing adonan tidak bisa dijadikan patokan ya moms, karena tiap daerah suhu nya beda2. Jika cuaca sedang panas 45 menit sudah cukup, jika cuaca dingin terkadang butuh 1,5 jam. Kalau saya paling suka simpan di oven hangat (keadaan oven mati). Yang penting jangan sampai overproofing karena nanti donat bisa kempes dan keriput
- Buat hiasan coklat sehari sebelum nya, saya memakai coklat putih dan coklat pekat yang dilelehkan. Untuk mendapatkan warna coklat muda, tinggal campur coklat putih dan coklat pekat perbandingan 2:1
Semoga resep donat kentang ncc | korean milk cream donut rasa lokal (tips dibawah) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.