Siapa yang suka hokkaido chiffon cupcakes *m21 yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- bahan A:
- 4
kuning telur - 80 ml
susu cair - 50 ml
minyak goreng - 10 gr
gula halus/ pasir - 1 sdt
kopi bubuk - 1/2 sdt
pasta kopi - 100 gr
tepung terigu - 1/4 sdt
garam halus - Bahan B:
- 4
putih telur - 30 gr
gula halus - 1/4 sdt
cream of tartar - chocolate pastry cream /vla
- 2
kuning telur - 10 gr
gula halus/pasir - 15 gr
tepung terigu - 15 gr
tepung maizena - 100 gr
DCC, lelehkan - 300 ml
susu cair
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat hokkaido chiffon cupcakes *m21 :
Langkah pembuatan
- Chocolate pastry cream /vla: masukan kuning telur dan gula halus kedalam wadah, aduk rata. masukan tepung terigu dan maizena, aduk sambil masukan susu cair sedikit demi sedikit
- Masak diatas kompor dengan cara double boiler (ditim) supaya tidak ada yg berkerak bagian bawahnya. ketika susu menghangat masukkan dcc, lanjut diaduk sampai mengental
- Matikan kompor, tutup permukaan vla dengan plastik agar tidak berkulit.setelah dingin masukan kedalam plastik segitiga untuk digunakan.
- Chiffon cakes: masukan bahan A kedalam wadah mulai dari kuning telur, minyak susu, kopi bubuk dan pasta kopi, kemudian diaduk menggunakan whisker. tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dan sisihkan.
- Masukan semua bahan B kedalam wadah, kocok menggunakan mikser mulai speed rendah kemudian cepat cukup sampai softpeak, matikan mikser.
- Ambil sedikit adonan putih telur/ adonan B masukan kedalam adonan A, aduk sampai bercampur rata. Setelahnya tuangkan adonan A kedalam adonan B, aduk balik dengan spatula sampai rata.
- Tuang adonan kedalam cup kertas (jadi 14 buah). panggang dengan oven yg sudah dipanasi terlebih dahulu pada suhu 125-150c selama 35 menit atau sampai matang (lakukan test tusuk)
- Setelah cupcakes agak dingin, lubangi bagian tengah pakai sumpit, beri vla dengan cara dispuit kedalam lubang kue sampai penuh.
- Ayak gula donat diatas cupcakes, jadi deh . enak dimakan dingin2 dari kulkas.
Semoga resep hokkaido chiffon cupcakes *m21 ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.