Siapa yang suka ayam bakar kecap yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 34 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan marinasi A (10 menit):
- 2 ekor
ayam, masing-masing potong 4 atau sesuai selera - 2 buah
jeruk nipis, peras airnya - 1 sdt
garam - Bahan marinasi B (semalaman):
- 8 sdm
kecap manis - 3 sdm
air asam jawa (kental) - 1 sdt
garam - 1 sdt
kaldu/totole - Bumbu halus:
- 8 siung
bawang putih - 10 siung
bawang merah - 4 butir
kemiri - 6 cm
kunyit - 6 cm
lengkuas - 3 buah
cabai merah tanjung/8 buah cabe merah keriting - 1 sdt
ketumbar sangrai - 1 sachet
terasi - Secukupnya
minyak - Bahan lainnya:
- 2 batang
serai, potong, geprek - 4 lembar
daun salam - 1 sdm
margarin - 1/2 sdt
merica bubuk - 1 sdt
kaldu bubuk - 1/2 sdt
garam - 1 sdm
gula pasir - 4-6 sdm
kecap manis, bisa ditambah sesuai selera - 700 ml
air - Bahan olesan ayam sebelum dipanggang:
- Bumbu ungkepan
- 2 sdm
margarin - Pelengkap:
- Nasi, sambel bawang, lalapan, bawang goreng
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat ayam bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Masukkan air jeruk nipis dan garam (bahan marinasi A) ke ayam, aduk rata. Diamkan 10 menit, lalu bilas, tiriskan, taruh ayam di mangkuk.
- Masukkan bahan marinasi B (kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu). Aduk rata kemudian tutup dengan plastic wrap. Simpan selama 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
- Haluskan dengan blender: bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabe merah, dan sedikit minyak. Note: kalau mau rasanya spicy, tambahkan 5 buah cabe rawit merah.
- Tumis bumbu halus hingga setengah matang. Setelah itu, masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin. Tumis hingga matang, kemudian masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap di api sedang selama 25 menit. Koreksi rasa, bila ingin lebih manis, tambahkan kecap manis.
- Setelah ayam empuk, bumbu meresap, dan air menyusut, matikan api. Angkat ayam dan tiriskan. Bumbu oles: Ambil secukupnya bumbu ungkepan ke dalam mangkuk, campurkan dgn margarin, aduk rata.
- Oles ayam dengan bumbu oles. Panaskan wajan teflon, panggang ayam hingga kering. Bisa juga dipanggang di oven. Lapisi loyang dgn alumunium foil (agar bumbu tidak mengotori loyang), kemudian alasi dgn baking paper (agar ayam tidak nempel di alumunium foil). Panggang di suhu 170-190 derajat, 15-25 menit (sesuaikan oven masing2), harus sesekali diintip ovennya, jangan sampai gosong .
- Bisa juga dipanggang di air fryer, suhu 180 derajat selama 7 menit, kemudian dibalik, panggang lagi 5-7 menit. Kalau pakai air fryer harus lebih hati2 karena lebih mudah gosong daripada dipanggang di oven.
- Ayam panggang kecap siap disajikan dengan pelengkap. Super yummy!! .
Semoga resep ayam bakar kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.