Siapa yang suka chocolate hazelnut wholemeal roll bread (autolisis, tanpa telur) yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Roti
- 125 gr
tepung protein tinggi - 125 gr
tepung gandum (13%) - 30 gr
susu bubuk (aku skip) - 30 gr
gula pasir - 150-170 ml
air/susu dingin - 1 sdt
ragi instan - 1 sdm
air hangat - 40 gr
margarin/mentega - 1/2 sdt
garam halus - Bahan Filling
- 5 sdm
selai chocolate hazelnut/nutella - 100 gr
kacang sangrai yang dicincang - Bahan Creamcheese frosting (aduk rata)
- 60 gr
cream cheese suhu ruang - 15 gr
mentega tawar suhu ruang - 25 gr
gula halus tepung - 1 sdt
air lemon - 1 sdm
susu cair
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat chocolate hazelnut wholemeal roll bread (autolisis, tanpa telur) :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan. Disini aku pakai tepung gandum dengan protein 13% dan tepung terigu dengan protein 11%. Campur semua bahan kering KECUALI ragi instand an air hangat. Tuangkan susu cair atau air dingin sedikit-sedikit kedalam adonan sambil diaduk menggunakan sumpit atau garpu. Begitu mulai bergumpal, ulen menggunakan tangan. STOP menuangkan cairan jika adonan sudah tercampur rata dan tidak terlalu kering. Tekstur adonan harus lembut namun tidak terlalu lengket. Ulen sekitar 3-5menit.
- Bulatkan adonan lalu tutup wadah dgn plastic wrap atau boleh simpan didalam wadah kedap udara. Diamkan di suhu ruang min 3 jam dan maksimal 12 jam. Aku diamkan adonan cukup 3 jam saja, bisa dilihat dari foto dibawah, gluten sudah terbentuk.
- Larutkan ragi dengan air hangat (boleh suhu ruang). Tuangkan kedalam adonan. Lalu ulen adonan sampai cairan ragi terserap. Beri mentega dan garam, lalu ulen kembali.
- Disini aku menggunakan mikser kecepatan sedang saja selama 5 menit sampai kalis dan elastis. Bisa dilihat pada foto dibawah, adonan sudah sangat kalis. Biasanya tuk sampai tahap elastis seperti ini aku membutuhkan waktu 10mntan, wah seneng banget bisa cepat elastis hanya 5 menit saja xD.
- Bulatkan adonan. Tutup wadah dan biarkan mengembang sampai 2x lipat, kurlet 45-60mnt. Kempeskan adonan. Lalu gilas persegi panjang. Taburkan secukupnya tepung supaya tidak lengket. Oleskan dengan bahan isian (aku buat 2x resep asli)
- Gulung adonanan dari bawah ke atas. Potong adonan menjadi 12 sama rata. Tata rapih adonan kedalam loyang yg dasarnya telah dioles tipis margarin atau diberi baking paper. Tutup loyang dgn kain serbet bersih dan istirahatkan selama 30mnt atau 80% mengembang.
- Begitu sudah mengembang, panggang adonan ke dalam oven di suhu 180 C yang telah dipanaskan 20 menit sebelumnya selama 15-18 menit atau sampai matang.
- Semprotkan permukaan roll dengan creamcheese frosting. Sajikan selagi hangat. YUM! Bisa dilihat dari foto bahwa seratnya tidak seperti serat roti kalau memakai tepung pro tinggi, karena ini memakai tepung gandum. Namun walaupun begitu roti ini tetaplah lembut dan cakey, enak dan wanginya itu khas sekali. Mertua sampai makan banyak xD.
Semoga resep chocolate hazelnut wholemeal roll bread (autolisis, tanpa telur) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.