Siapa yang suka somay bandung (ikan tenggiri) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
ikan tenggiri (fillet daging beku) - 90 gr
tepung (75gr tapioka +15gr maizena) - 200 gr
labu siam (1/2 buah besar), parut - 2 sdm
minyak wijen - 4 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 2 sdm
garam - 1 sdm
gula pasir - 1/2 sdt
lada - secukupnya
Kaldu ayam - Pelengkap
- Kulit pangsit
- Tahu putih (potong segitiga)
- Kentang
- Sawi putih (kukus sebentar sampai bisa digulung)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat somay bandung (ikan tenggiri) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih fillet tenggiri dan potong dadu. Campurkan dgn bahan-bahan lainnya (kec. tepung, labu dan wijen) kemudian haluskan dgn food processor hingga merata. Pindahkan ke wadah besar.
- Tambahkan labu siam parut, minyak wijen., serta tepung ke dalam adonan. Aduk rata menggunakan spatula/sendok (tidak perlu mengaduk terlalu lama agar tdk alot).
- Rebus air bersih ke dalam panci kukusan.
- Bentuk adonan somay sesuai keinginan. Saya bentuk bulat, olesan tahu, isian pangsit dan isian sawi.
- Kukus hingga matang (kurleb 20 menit)
- Sajikan selagi hangat. Untuk bumbu kacang saya pake bumbu pecal jadi..
Semoga resep somay bandung (ikan tenggiri) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.