Siapa yang suka dadar (bakwan) jagung yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 9 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 4 buah
jagung manis, jagung biasa juga bisa - 6 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih - 1 ruas jari
temu kunci - Beberapa batang bawang daun
- 1 butir
telur - 2 sdm
tepung maizena - 1 sdm
tepung terigu - secukupnya
gula, garam dan penyedap rasa/kaldu jamur
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat dadar (bakwan) jagung :
Langkah pembuatan
- Bersihkan jagung kemudian parut kasar (pasrah), mau dipipil lalu diuleg juga bisa, sesuai selera saja (kalau saya lebih suka dipasrah, lebih praktis), sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan temu kunci.
- Campur bumbu halus ke dalam adonan jagung, tambahkan bawang daun, tepung maizena, tepung terigu, telur, gula, garam dan penyedap rasa (saya pakai kaldu jamur).
- Adonan sudah siap, bisa langsung digoreng atau disimpan di kulkas untuk persediaan lauk. Jika mau disimpan jangan lupa diganti wadahnya ya dengan yang ada tutupnya, agar lebih higienis dan awet (jika disimpan di kulkas bisa bertahan kurang lebih 1 minggu).
- Cara menggoreng: panaskan minyak, masukkan 1 sdm adonan ke dalam minyak panas, tunggu hingga bagian bawah matang baru dibalik, goreng hingga kuning kecoklatan. Selamat mencoba ya Bunda Tips: api jangan terlalu besar agar adonan tidak gosong pinggirnya sedangkan bagian tengahnya belum terlalu matang. Goreng dengan api sedang saja dan sabar ya Bun biar matang sempurna
Semoga resep dadar (bakwan) jagung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.