Siapa yang suka batagor & siomay rasa ikan tenggiri yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 23 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Adonan + Bumbu :
- 1 Kg
Ikan Tenggiri, fillet sekalian - 200 gram
Tepung Tapioka merk Cap Pak Tani Gunung - 250 gram
Kacang Tanah Kulit Ari - 45 buah
Cabe Merah Kriting - 10 siung
Bawang Merah Brebes, Besar - 10 siung
Bawang Putih Biasa, Besar - 1 sdm
Ketumbar Bubuk - 1 sdm
Merica bubuk - 2 butir
Telur Utuh - 100 gram
Mentega merk forvita, tanpa dilelehkan - 1 ikat
Daun Kucai untuk Siomay Ikan Tenggiri - 1 sdm
Gula Pasir merk gulaku - 1 sdm
Garam merk refina - 1 sachet
Penyedap rasa ayam merk masako - 200 ml
Minyak Goreng merk barco untuk bumbu kacang - 20 ml
Air bersih matang u/ bumbu bawang - 10 ml
Air bersih matang u/ cabe merah keriting - 400 ml
Air bersih matang u/ merebus - 650 ml
Air bersih matang u/ mengukus - Pelengkap :
- Secukupnya
Jeruk Limo - Secukupnya
Kecap Manis merk ABC
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat batagor & siomay rasa ikan tenggiri :
Langkah pembuatan
- Cuci ikan tenggiri tsb, lalu Iris-iris sedang, lalu Chopper dgn Cup-nya… Ini 2X Krn banyak, taruh baskom…(( Campur dgn bahan lain, satu persatu bahan-bahan lalu aduk2, spya rata tercampur…))
- Kedua bawang, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan air…
- Cabe merah keriting dgn air matang 30ml, haluskan dgn Cup dry and mill… Sebelumnya bawang putih n merah, Ketumbar bubuk, merica bubuk, haluskan… Kacang di goreng hingga sempripit wangi lalu angkat… Lalu dgn cup dry and mill… Lalu tumis bumbu bawang dahulu lalu beri kacang halus, air, gula pasir, garam, penyedap rasa ayam, aduk-aduk hingga rata tercampur… Cicipi dan hingga mendidih…
- Kulit pangsit ini isi 25lembar, iris melintang di tengah, spya mndptkn 50pcs batagor… Lalu di bungkus dgn sendok teh @1sdt… Lalu kuncupkan sisi kanan n kiri…
- Nah Sisanya adonan di tambahkan daun kucai untuk Siomay Ikan Tenggiri… Caranya: *) kompor kiri = rebus air sebanyak 400ml dgn panci kecil hingga mendidih…lalu cetak 1sdm adonan tsb di dorong sendok teh, masak selama 2menitan ditutup lalu di balik, lalu pakai Capitan Stainless pindahkan ke panci kukusan sebelah kanan, susun… Lakukanlah hingga selesai.. *) Kompor kanan = mendidihkan kukusan, setelah mendidih matikan, buka tutupnya… 3.) Dikukus selama 30menit… Hingga gendut-gendut.
- 1.) Gunakan Api kecil biru semua untuk kukus dan menggoreng agar matang kedlm dagingnya… 2.) Goreng Batagor Tsb… Posisi minyak goreng banyak agar batagor mentah kelelep/kelem didlmnya… In Sya Allah bisa gendut dan matang di dlmnya…
- Sajikan dgn saus kacang, jeruk limo, dan kecap manis, …
- Yummy, . Racik dewek-dewek, agar sesuai seleranya, tidak maksa… .
Semoga resep batagor & siomay rasa ikan tenggiri ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.