Siapa yang suka pesmol ikan nila yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 6 ekor
Ikan nila uk sedang - 1 bh
Jeruk nipis - Bumbu halus:
- 8 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 4 butir
kemiri sangrai - 1 ruas jari
jahe - 1 ruas jari
kunyit - Bumbu cemplung:
- 2 btg
serai - 3 lbr
daun jeruk - 1 btg
Daun bawang - Secukupnya
Kaldu bubuk - Secukupnya
Garam - Secukupnya
Gula - Santan (me: kara 65 gr)
- 300 ml
air
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat pesmol ikan nila :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan nila lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurleb 15menit agar tidak bau amis. Note: saya pesan ikan yg sudah dibersihkan jadi tinggal di bilas2 saja dan lumuri perasan jeruk.
- Goreng ikan nila hingga kering.
- Iris daun bawang sesuai selera. Sisihkan sementara.
- Tumis bumbu halus, jika sudah hampir matang masukkan serai dan daun jeruk.
- Beri air, kaldu bubuk, garam, gula pasir dan santan. Test rasa.
- Masukkan ikan nila, kecilkan api biarkan bumbu sampai meresap ke ikannya dan sampai kuahnya agak menyusut.
- Terakhir masukkan daun bawang.
- Aduk rata, test rasa kembali.jika sudah pas dilidah, siap dihidangkan.
Semoga resep pesmol ikan nila ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.