Siapa yang suka pesmol ikan nila yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/2 kilo
ikan nila - 5 buah
cabe merah keriting, iris serong - 3 buah
cabe hijau besar, iris serong - 120 ml
santan - Sedikit
garam, kaldu bubuk, gula pasir - Secukupnya
cabe rawit merah & hijau - 1 batang
daun bawang, potong2 - 4 buah
tomat hijau - Bumbu cemplung :
- 1 lembar
daun salam - 1 cm
lengkuas, geprek - 1 batang
serai, geprek - 1 cm
jahe, geprek - Bumbu halus :
- 5 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 2 butir
kemiri - 2 cm
kunyit - 1/4 sdt
ketumbar
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat pesmol ikan nila :
Langkah pembuatan
- Bersihkan ikan, balur dg bumbu marinasi, diamkan sebentar supaya meresap lalu goreng NOTE : bumbu marinasi cukup kucuri jernip n balur sedikit garam ATAU dg bumbu halus baput, garam, kunyit ya
- Siapkan bumbu halus
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan bumbu cemplung, tumis sebentar supaya aromanya keluar
- Tambah cabe keriting n hijau iris, tumis sebentar
- Tuang santan, garam, kaldu bubuk dan gula, didihkan, test rasa
- Masukkan cabe rawit, daun bawang dan tomat, masak sebentar sampai kental
- Terakhir masukkan ikan, aduk rata sampai bumbu terserap. Atau bisa juga siram ikan dg kuah santannya
Semoga resep pesmol ikan nila ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.