Siapa yang suka es cendol yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan cendol:
- 250 gr
tepung beras - 30 gr
tepung hunkwe - 80 gr
tepung tapioka - 1,5 sdt
pasta pandan - 1 sdt
garam - 1/2 sdt
vanili - 1 sdt
air kapur sirih - 1700 ml
air - Bahan saus santan:
- 200 gr
santan kara - 500 gr
air (sy 1 ltr) - 1 lembar
daun pandan - secukupnya
Garam - Bahan saus gula:
- 500 gr
gula merah - 100 ml
air (sy 200ml) - 1 lembar
daun pandan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat es cendol :
Langkah pembuatan
- Dalam panci, campur semua bahan cendol dan aduk sampai merata terlebih dahulu.
- Lalu masak dengan api sedang sambil diaduk terus sampai mengental mengkilat dan meletup-letup. Matikan api.
- Siapkan air matang es batu yang banyak ke dalam baskom besar, tuangkan perlahan adonan cendol ke dlm cetakan cendol yg di bawahnya ditaruh baskom besar berisi air es. Tekan perlahan adonan sampai habis dan pastikan masuk ke dlm baskom air es. Simpan di kulkas.
- Cara membuat kuah santan: masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk. Cara membuat saus gula: masak semua bahan sampai mengental.
- Es cendol siap disajikan. Tambahkan es batu
Semoga resep es cendol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.