Siapa yang suka gurame asam manis yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
gurame ukuran bebas (me:600gr) - tepung kobe putih
- 2 butir
telur - 1 sachet
tepung putih kobe - Bahan Saos
- 6 siung
bawang putih - 1 siung
bawang bombay - 1 buah
wortel ukuran sedang (iris korek api) - 1 sdm
kecap inggris - saos sambal (sesuai selera)
- 2 sdm
saos tomat - minyak untuk menggoreng
- sesuai selera
garam,lada, kaldu bubuk, gula - daun bawang untuk taburan (me: skip)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat gurame asam manis :
Langkah pembuatan
- Bersihkan dan potong kecil2 ikan gurame, lumuri dengan jeruk nipis dan garam lada,
- Kocok lepas telur ayam, tambahkan garam dan lada, celupkan ikan ke dalam telur, lalu lumuri dengan tepung kobe, goreng hingga matang
- Untuk tulang dan kepala jg saya goreng untuk hiasan aja hehe
- Potong2 bahan saos, tumis bawang wortel, hingga harum, lalu tambahkan air
- Setelah itu masukkan saos dan kecap inggris, dan bumbu2 garam/gula/kaldu bubuk/lada cek rasa, setelah itu campurkan larutan maizena aduk hingga mengental, dan siap disajikan jika ada tambahkan daun bawang biar lebih mantap selamat mencoba….
Semoga resep gurame asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.