Siapa yang suka gurame asam manis (air fryer) yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 24 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan gurame goreng:
- 1 ekor
ikan gurame - 2 sdm
tepung tapioka - 2 sdm
tepung maizena - 1/2 sdt
garam - 2 buah
jeruk nipis, peras - Bahan saos asam manis:
- 1/2 buah
wortel brastagi, potong korek - 1 buah
nanas madu, potong bite-size - 1 buah
tomat, buang daging, potong kotak - 6 buah
cabai merah keriting - 1 batang
daun bawang, iris - 6 siung
bawang putih, cincang halus - 1 buah
bawang bombay, iris tipis - 10 sdm
saus tomat - 1 sdt
garam (atau sesuai selera) - 1/4 sdt
lada - 1/2 sachet
gula diabetasol (atau gula biasa sesuai selera) - 2 sdm
fibercreme (optional) - 500 ml
air - 4 sdm
tepung maizena, larutkan dengan air - secukupnya
Minyak untuk menumis - Garnish:
- 1 batang
daun bawang, iris serong
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat gurame asam manis (air fryer) :
Langkah pembuatan
- Fillet gurame. Potong kotak² dagingnya. Marinasi dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan 20-30 menit. Cincang bawang putih, iris bombay, potong wortel, tomat, cabai, daun bawang dan nanas.
- Setelah dimarinasi, baluri fillet ikan dengam campuran tepung tapioka & maizena. Remas². Siapkan air fryer. Olesin wadah air fryer dengan sedikit minyak. Masukkan fillet ikan. Olesi juga fillet ikan dengan sedikit minyak. Masak dengan setting ikan (me: 190° 22 menit). Di menit ke sepuluh, balik fillet goreng dan olesi lagi dengan sedikit minyak saja. Lanjutkan menggoreng hingga fillet garing & keemasan. Lakukan yang sama dengan bagian keala dan tulang badan ikan. Angkat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih dan wortel kurang lebih 2 menit. Tuang air. Bumbui dengan garam, lada, saus tomat, fiber creme. Aduk rata. Masak sampai saus mendidih. Masukkan potongan tomat, nanas, cabai, daun bawang dan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga konsistensi saus mengental. Tambahkan gula bila diperlukan. Koreksi rasa. Untuk mendapatkan tekstur fillet ikan goreng yang lembut, masukkan fillet goreng ke dalam saus sebelum mematikan api.
- Sajikan ikan fillet goreng dan saus di piring dan taburi irisan daun bawang segar. Selamat menikmati
Semoga resep gurame asam manis (air fryer) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.