Siapa yang suka jengkol teri sambal ijo yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 12 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gram
Jengkol - 100 gram
Teri Jengki - Bumbu Halus :
- 8 bh
Cabe Hijau Keriting - 10 bh
Cabe Rawit Hijau - 5 bh
Bawang Merah - 2 bh
Bawang Putih - 2 bh
Tomat Hijau - 2 lembar
Daun Jeruk - 1 bh
Jeruk Limau - Bumbu Seasoning :
- secukupnya
Garam, penyedap rasa dan gula pasir
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat jengkol teri sambal ijo :
Langkah pembuatan
- Rebus jengkol sampai empuk (30-40 menit) tiriskan, lalu goreng sebentar, angkat dan tiriskan. Goreng kering teri jengki dengan minyak sangat panas, angkat dan sisihkan.
- Rebus bawang merah, bawang putih, tomat, cabe hijau dan cabe rawit sampai layu. Angkat dan tiriskan lalu chopper dan tumis dengan sedikit minyak.
- Masukkan jengkol beri bumbu seasoning dan daun jeruk masak sampai bumbu meresap. Terakhir masukkan teri jengki goreng aduk, dan matikan api, beri air jeruk limau aduk rata, dan siap dihidangkan.
Semoga resep jengkol teri sambal ijo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.