Siapa yang suka 038. darat kuning pedas ala rendang (daging dan urat sapi) yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/4 kg
daging sapi, rebus setengah matang, asal bisa dipotong - 100 gr
urat sapi, iris 1 cm melintang serat uratnya, rebus empuk - 750 ml
air - 1 bks
santan cair ukuran kecil - Secukupnya
minyak goreng - Bumbu-bumbu
- 4 siung
bawang putih - 4 siung
bawang merah - 20 buah
cabe rawit merah - 2 buah
kemiri - 1 ruas
kunyit - 2 ruas
jahe - 2 ruas
lengkuas - 1 batang
sereh, geprek - 4 lembar
daun jeruk - 1 lembar
daun salam - Secukupnya
garam - Secukupnya
gula
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat 038. darat kuning pedas ala rendang (daging dan urat sapi) :
Langkah pembuatan
- Iris-iris daging, tipis dan lebar, agar bumbu mudah meresap.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri dan kunyit, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, sereh, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan urat sapi, aduk rata.
- Tunggu mendidih, masukkan daging, aduk rata. Beri secukupnya garam dan gula, aduk rata. Tunggu air setengah menyusut. Hati-hati dalam pemberian gula dan garam, ya… Sebaiknya, beri sedikit saja diawal.
- Setelah air menyusut setengahnya, masukkan santan. Ketika santan sudah dimasukkan, harus diaduk terus, aduk perlahan saja hingga kuah hampir habis. Setelah kuah hampir habis, masukkan 4 sdm minyak goreng. Ini berfungsi untuk memberikan effect kemerahan cantik sekaligus mengawetkan rendangnya. Jika menggunakan santan segar, tak perlu penambahan minyak, karena santan segar akan menghasilkan minyak ketika dimasak dalam waktu lama.
- Daging Kuning Pedas ala Rendang sudah matang dan siap disajikan… Selamat menikmati…
Semoga resep 038. darat kuning pedas ala rendang (daging dan urat sapi) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.