Siapa yang suka bollen pisang enak, ekonomis, berlayer tanpa korsvet yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Water dough
- 250 gram
atau (kurang lebih 25 SDM) tepung terigu protein tinggi - 100 gram
margarin - 30 gram (3 SDM)
gula halus - 100 ml
air - Oil Dough
- 120 gram
atau (12 SDM) tepung terigu protein tinggi - 100 gram
margarin - Filling
- 4 buah
pisang ukuran sedang - Selai coklat / meses
- slice
Keju - Olesan dan topping
- 1 butir
kuning telur - 1 SDM
susu kental manis - Meses
- Keju parut
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat bollen pisang enak, ekonomis, berlayer tanpa korsvet :
Langkah pembuatan
- Kupas pisang kemudian potong2 menjadi beberapa bagian, panaskan wajan dan tambahkan margarin kemudian masukan pisang dan masak sampai agak kecoklatan, lalu sisihkan
- Siapkan wadah, masukan semua bahan water dough (untuk airnya di tuang sedikit demi sedikit ya), aduk rata menggunakan spatula sampai adonan tercampur rata kemudian lanjut menggunakan tangan sampai adonan Kalis atau tidak ada yg menempel lagi pada wadah, tutup wadah menggunakan kain bersih atau plastik warp dan simpan di kulkas selama 30 menit
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan oil Dough kemudian aduk menggunakan spatula atau bisa langsung menggunakan tangan, sampai adonan tercampur rata dan tidak ada bagian yg menempel pada wadah, kemudian tutup adonan menggunakan kain bersih atau plastik warp dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit
- Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari kulkas kemudian potong2 adonan water dough dan oil Dough masing2 menjadi 17 bagian atau sesuai selera, kemudian bulat-bulatkan adonan
- Ambil 1 buah adonan water dough, pipihkan dan taruh 1 adonan oil Dough di atasnya kemudian bulatkan menjadi satu dan sisihkan, lakukan sampai seluruh adonan selesai
- Ambil 1 buah campuran adonan water dan oil Dough yang sudah di bulatkan kemudian pipihkan menggunakan rolling pin, lalu lipat kedua ujungnya ke bagian tengah, lalu lipat kembali
- Giling dan lipat lagi sepertinya proses sebelumnya sebanyak 2x
- Ambil 1 buah adonan, kemudian pipihkan, tambahkan pisang, selai coklat dan keju slice, kemudian lipat adonan sampai berbentuk persegi
- Oleskan dengan kuning telur yang sudah dicampur dengan 1 SDM susu kental manis, kemudian taburi dengan meses dan keju parut, panggang menggunakan oven dengan suhu 180° selama 25 menit atau sampai matang
- Bollen pisang siap disajikan
Semoga resep bollen pisang enak, ekonomis, berlayer tanpa korsvet ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.