Siapa yang suka pempek dos (tanpa ikan) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Biang :
- 200 gr
tepung terigu - 400 ml
air - 1 sdm
garam - 1 sdt
gula pasir - 7 siung
bawang putih, haluskan - Bahan Adonan :
- 400 gr
tepung tapioka - 3 butir
telur - Bahan Isian :
- 2 butir
telur - Bahan Merebus :
- 2 liter
air - 2 sdm
minyak goreng - Bahan Cuko :
- 250 gr
gula aren - 700 ml
air - 8 siung
bawang putih - 15 buah
cabe rawit merah (sesuai selera) - 1 bks kecil
asam jawa - 1 sdt
cuka masak (tambahan saya) - 1 sdt
garam (jika belum pas bisa ditambah) - Bahan Pelengkap :
- Sesuai selera
mentimun, dipotong dadu - 200 ml
minyak goreng untuk menggoreng
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat pempek dos (tanpa ikan) :
Langkah pembuatan
- Campurkan semua bahan biang. Aduk sampai tidak ada yg bergerindil, kemudian panaskan. Masak hingga mengental seperti lem. Pindahkan ke baskom.
- Tambahkan telur di bahan adonan kedalam bahan biang, kocok terlebih dahulu. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka, sambil diuleni dengan tangan (jangan lupa pakai sarung tangan plastik) atau pakai spatula sampai tercampur rata dan tapioka habis.
- Bentuk adonan pempek. Tangan harus selalu dioles tapioka biar tidak lengket. Untuk yg kapal selam, ambil 1 genggam adonan, buat cekungan, isi dengan kocokan telur jangan sampai penuh. Rekatkan bagian atasnya. Untuk yg lenjer bentuk bulat memanjang. Tangan dan tempat membentuk harus dioles tapioka. Lakukan hingga habis. Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng. Rebus pempek sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk cukonya : haluskan cabe dengan tangkainya, bawang putih dengan kulitnya (agar lebih awet) dan garam pakai chopper. Didihkan air, tambahkan gula aren, bumbu halus dan asam jawa. Aduk rata. Masak sebentar. Tambahkan cuka masak, aduk rata. Tes rasa. Biarkan hangat, saring, masukkan dalam botol tertutup. Simpan dalam kulkas.
- Panaskan secukupnya minyak goreng, goreng pempek hingga matang dan garing. Tiriskan. Tata dalam piring, beri irisan mentimun, siram kuah cukonya.
- Sajikan hangat lebih nikmat
Semoga resep pempek dos (tanpa ikan) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.