Siapa yang suka gulai daun singkong yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ikat
daun singkong - Bumbu Halus :
- 6 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 3 butir
kemiri - 1 buah
cabe merah besar - 5 buah
cabe keriting merah - 1 ruas
Jahe - Ketumbar
- Merica
- Bahan lainnya :
- 1 ruas
Kunyit - 1 ruas
Lengkuas - Daun jeruk
- Daun salam
- Sereh
- 1 bungkus
santan instan - Penyedap rasa
- Gula merah
- 5 buah
cabe rawit - Air
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat gulai daun singkong :
Langkah pembuatan
- Petik daun singkong pisahkan dari batangnya lalu rebus beri sedikit garam saat direbus, rebus -+15menit. Lalu tiriskan pisahkan dari air lalu peras dan potong potong daunnya sesuai selera
- Haluskan bumbu, tumis beserta lengkuas salam daun jeruk dan sereh. Tumis hingga matang lalu beri air sesuai selera
- Sudah mendidih masukan daun singkong yang sudah direbus, beri penyedap dan gula. Koreksi rasa
- Masukan santan instan terus diaduk hingga mendidih agar tidak pecah, beri cabe rawit utuh (agar tidak mudah basi, lebih segar & kalau suka pedas saat makan bisa diancurkan agar kuahnya jadi pedas) koreksi rasa kembali kalau dirasa sudah cukup dan sudah mendidih matikan kompor dan tinggal disakijan
Semoga resep gulai daun singkong ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.