Siapa yang suka es pisang ijo khas makassar yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 5 bh
pisang di kukus - Bahan Kulit
- 8 sdm
Tepung beras - 6 sdm
Tepung terigu - 35 ml
santan instan (1/2 sachet) - 250 ml
air matang - 4 sdm
gula pasir - 1/4 sdt
garam - 1/4 sdt
pewarna hijau / pasta pandan - Adonan bubur
- 5 sdm
Tepung beras - 2,5 sdm
Gula pasir - 1/2 sdt
garam - 30 ml
santan instan (1/2 sachet) - 500-550 ml
air - 1 lembar
daun pandan (ikat) - Pelengkap
- Secukupnya
Sirup gula warna merah - Secukupnya
es batu
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat es pisang ijo khas makassar :
Langkah pembuatan
- Pertama tama, kukus pisang lalu sisihkan. Kemudian siapkan tepung beras lalu tepung terigu, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan santan kental (saya pakai setengah, setengahnya buat bubur putih) tambahkan air secara bertahap ya, aduk-aduk dan tambahkan pewarna atau pasta pandan
- Setelah merata, saring adonan dan masukkan ke panci, masak dengan api sedang dan terus di aduk-aduk ya, jangan di tinggalkan. Aduk sampai menggumpal menjadi adonan sampai matang adonannya. Kemudian angkat dinginkan sebentar.
- Setelah itu, bagi adonan jadi 5, pipihkan adonan di atas alas yg sudah di Olesi minyak lalu masukkan pisang dan gulung di kulitnya, hasilnya seperti gambar di tengah. Siap dech di kukus, alasi tutup dengan serbet ya.
- Sambil menunggu di kukus kita buat bubur putih yuk, campur aja semua bahannya, kemudian tambahkan air aduk-aduk hingga semua tercampur rata kemudian masak di atas kompor dengan api sedang
- Aduk-aduk terus sampai matang dan adonan mengental, angkat sisihkan ya. Nah ini pisang ijo setelah matang di kukus
- Potong-potong, masukkan ke mangkuk lalu tambahkan bubur putih, beri sirup merah siap dech di santap. Tambahkan es batu atau es serut.
Semoga resep es pisang ijo khas makassar ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.