Siapa yang suka es cendol bunga telang yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 90 gram
tepung beras - 70 gram
tepung sagu aren/tapioka - 1 sdt
garam - 700 ml
air - 2 sdm
bunga telang kering - Bahan saus santan
- 200 ml
santan instan - 500 ml
air - 1 sdt
garam - 2 lembar
daun pandan - Bahan kinca gula aren/saus gula aren
- 250 gram
gula aren - 200 ml
air - 2 lembar
daun pandan - Pelengkap
- Es batu dan air matang
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat es cendol bunga telang :
Langkah pembuatan
- Rebus bunga telang sampai mendidih, kemudian diamkan selama 15 menit supaya warnanya lebih pekat. Setelah itu, buang bunganya dan airnya ditakar, kalau kurang dari 700 ml dapat ditambahkan air matang.
- Campur jadi satu tepung beras, tepung sagu aren, dan garam. Kemudian masukan 700 ml air bunga telang aduk sampai tercampur rata. Pindahkan adonan ke dalam wajan anti lengket, dan masak sampai adonan mengental.
- Setelah adonan mengental dan meletup-letup, masukan adonan selagi panas ke dalam plastik segitiga. Gunting bagian ujungnya kemudian semprotkan adonan ke dalam es batu yang diberi air matang. Setelah adonan terbentuk cendol, masukan ke dalam kulkas supaya lebih dingin. Note: kalau punya alat pencetak cendol, lebih baik pakai itu saja supaya bentuknya lebih cantik.
- Setelah selesai mencetak cendol, kita membuat kuah santan. Santan instan, daun pandan, garam dan air dimasak sampai mendidih. Sisihkan. Selanjutnya membuat saus gula aren. Air, gula aren dan daun pandan dimasak sampai gula aren larut. Sisihkan.
- Cara menyajikan: Tuang saus gula aren ke dalam gelas (banyaknya sesuai selera). Kemudian tuang 1 sdm sayur kecil kuah santan (bisa ditambah). Terakhir masukan cendol bunga telang. Sajikan selagi dingin.
Semoga resep es cendol bunga telang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.