Siapa yang suka cumi bakar sambel kecap yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
cumi,bersihkan - 1 sdm
saus tiram - 5 sdm
kecap manis - 1 sdm
air asam jawa - bumbu halus
- 5 siung
bawang putih - 3 cm
kunyit - 2 cm
jahe - 1 sdt
ketumbar bubuk - 3 buah
cabe merah keriting - 5 buah
cabe rawit - secukupnya
garam,gula,penyedap - sambel kecap
- secukupnya
air jeruk nipis - 10 buah
cabai rawit hijau - 5 buah
bawang merah - secukupnya
air matang - secukupnya
kecap manis
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat cumi bakar sambel kecap :
Langkah pembuatan
- Haluskan bumbu, tambah air secukupnya (jangan terlalu encer)
- Tambahkan kecap manis,saus tiram,air asam kedalam bumbu yang sudah dihaluskan
- Kerat kerat cumi (jangan sampai terputus). Masukkan cumi kedalam bumbu dan aduk rata lalu diamkan 30 menit/semalaman didalam kulkas
- Potong cabai rawit dan bawang merah lalu tambahkan perasan air jeruk nipis dan kecap manis dan tambahakan sedikit air
- Bakar cumi diatas teflon. Memanggangnya jangan terlalu lama(kurang lebih 15 menit). Saat memanggang jangan lupa sesekali diolesi dengan bumbu dan kecap.
Semoga resep cumi bakar sambel kecap ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.