Siapa yang suka bubur candil yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Candil :
- 200 gr
tepung ketan putih - 2 sdm
tepung beras - 1/2 sdt
garam - 150-160 ml
air hangat - Bahan Untuk Bubur :
- 500 ml
air - 200 gr
gula merah - 1 lembar
daun pandan - 2 sdm
tapioka, larutkan dg sedikit air hingga tekstur kental - Bahan Kuah Santan :
- 150 ml
santan (65 ml santan instan + air) - 1/4 sdt
garam - 1 lembar
daun pandan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat bubur candil :
Langkah pembuatan
- Buat adonan candil : masukkan tepung ketan putih, tepung beras & garam dalam wadah. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (me: 4 gr)
- Buat bubur : rebus air, tambahkan gula merah & daun pandan. Masak hingga mendidih, gula larut & saring
- Didihkan kembali air gula yg sudah di saring. Masukkan bulatan candil. Masak hingga mengapung tanda candil matang. Masukkan larutan tapioka ke dalam rebusan candil sambil di aduk. Matikan kompor
- Buat kuah santan : masukkan santan, daun pandan & garam ke dalam panci. Masak dg api kecil, agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Sisihkan
- Penyajian : masukkan bubur candil dalam mangkuk. Siram dg kuah santan
- Siap dinikmati
Semoga resep bubur candil ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.