Siapa yang suka tumis terong hijau dan pare,dengan kuah capcay yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 8 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 2 buah
pare, cuci bersih,potong potong - 5 buah
terong besar,cuci bersih, potong potong - 2 sdm
tepung kanji larutkan dalam air di wadah kecil - 1 batang
daun bawang,iris kecil kecil atau sesuai selera - 2 siung
bawang putih,iris kecil kecil atau sesuai selera - Air di panci untuk merebus pare selama 5 menit
- seperlunya
Garam,gula,Royco - minyak goreng untuk menggoreng,dan menumis
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat tumis terong hijau dan pare,dengan kuah capcay :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih pare dan terong,potong potong sesuai selera masing-masing.
- Didih kan air dalam panci,lalu rebus pare yg sudah di potong,tambahkan sedikit gula dan garam ke dalam air rebusan, fungsinya agar si pare tidak terlalu pahit. Rebus selama 5 menit saja.Angkat dan tiriskan jika sudah 5 menit.
- Goreng terong yg sudah di potong potong,goreng dengan api sedang hingga sudah mulai empuk,untuk tahapan ini,jangan memberikan bumbu apapun ke terong,agar tidak terlalu keasinan. Angkat dan tiriskan terong jika sudah mulai di rasa empuk dan sudah matang (jangan sampai gosong).
- Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng,lalu masukkan bumbu : 3 sdt garam, 1 sdm Gula pasir, 1 sdm Royco, aduk aduk hingga tumisan bawang putih meresap bumbu tersebut.
- Masukkan terong dan pare tersebut ke dalam tumisan bawang putih yg sudah dibumbui,aduk aduk hingga semua bumbu merata ke terong dan ke pare.
- Tambahkan irisan daun bawang ke dalamnya,aduk aduk lagi,lalu tambahkan sedikit air tepung kanji yang sudah di larutkan sebelumnya. Aduk aduk semua hingga bumbu merata,dan tunggu hingga larutan kanji mulai mengental, menyatu dengan terong dan pare.
- Angkat dan sajikan,siap untuk di hidangkan.
Semoga resep tumis terong hijau dan pare,dengan kuah capcay ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.