Siapa yang suka tom yum seafood tofu yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 5 Ekor
udang - 2 Ekor
cumi - 2 Buah
wortel - 50 Gram
Jamur - 200 Gram
sawi putih - 1
Tahu Putih Besar - 2 Ikat
daun ketumbar / daun kemangi - 12 Siung
bawang merah - 7 Siung
bawang putih - 1 Ruas
lengkuas - 2 Batang
sereh - 3 Lembar
daun jeruk - 1 Sendok makan
air jeruk lemon - 10
Bakso ikan - 2 Sendok makan
Garam - 1/2 Sendok makan
gula
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat tom yum seafood tofu :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih udang dan cumi (jangan buang kepala udangnya karena bisa untuk kaldu). Disini aku cuci udang, cumi pakai air yang sudah dicampur garam lalu setelah itu kasih perasan jeruk lemon/nipis. Sisihkan
- Cuci bersih jamur, sawi putih, bakso ikan, wortel tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai (sebelum dihaluskan semua bahan ini disangrai sebentar saja). Sisihkan
- Rebus udang hingga empuk lalu sisihkan. Air rebusannya jangan di buang ya.
- Panaskan minyak sayur/ olive oil/ sunflower oil (kali ini aku pakai olive oil) lalu masukkan bumbu halus, batang sereh, lengkuas, daun jeruk tumis hingga harum.
- Tambahkan air lalu masukkan wortel setelah mendidih kemudian masukkan bakso ikan, jamur, cumi, sawi putih. Aduk-aduk sebentar lalu matikan apinya (supaya sawi tidak terlalu matang, supaya cumi tidak menjadi alot)
- Masukkan gula+garam+daun ketumbar/kemangi (sebaiknya pakai daun ketumbar)dan perasan jeruk lemon. Jika kurang asam tambahkan jeruk lemon nya /jika kurang pedas bisa ditambahkan minyak cabai.
- Sajikan di wadah dan selamat menikmati
Semoga resep tom yum seafood tofu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.