Siapa yang suka lapis roll kombinasi yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 23 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Sponge Roll
- 3 butir
telur utuh - 3 butir
kuning telur - 1 sdt
cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet) - 70 gr
gula pasir - 50 gr
tepung terigu protein rendah - 10 gr
tepung maizena - 10 gr
susu bubuk - 80 gr
margarin/mentega, lelehkan, biarkan suhu ruang - 1/4 sdt
pasta red velvet - 1/4 sdt
pewarna pink rose - Bahan Lapis Roll
- 100 gr
mentega (aku pakai blue triangle) - 40 gr
margarin - 1 sdm
susu kental manis - 1/2 sdt
pasta vanila - 10 butir (180 gr)
kuning telur - 70 gr
gula halus - 25 gr
tepung terigu protein rendah - 10 gr
susu bubuk - 6 gr
tepung maizena - 1/4 sdt
pasta red velvet - 1.4 sdt
pewarna pink rose
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah gampang untuk membuat lapis roll kombinasi :
Langkah pembuatan
- Bahan Lapis Roll. Kocok mentaga, margarin dan pasta vanila dgn kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan pucat. Sisihkan.
- Didalam wadah bersih (dan baling mikser yg telah dicuci bersih), kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang, pucat dan kental berjejak. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk kedalam adonan sambil diayak. Kocok dgn kecepatan rendah, kocok asal tercampur rata saja.
- Masukkan adonan mentega yg tlh dikocok tadi sedikit demi sedikit kedalam adonan kuning telur sambil di mikser dgn kecepatan rendah. Stop mengocok jika adonan mentega sudah habis. Bagi dua adonan sama rata (@215gr). Satu adonan diberi pasta red velvet dan pewarna pink rose.
- Tuang adonan putih (blh yg pink dulu, sama saja, nanti diatur aja sewaktu menggulung) kedalam loyang uk 24x24x3cm yg dasarnya telah diberi kertas roti, ratakan. Panggang kedlm oven yg telah panas di suhu 170C api ATAS BAWAH selama 5 mnt, dilanjutkan dgn API ATAS saja selama 4-5mnt.
- Keluarkan. Tekan-tekan permukaan dgn penekan lapis legit yg tlh dioles tipis mentega. Tuangkan adonan pink, ratakan. Panggang kembali HANYA API ATAS saja selama 8-10mnt (di menit ke 5, putar loyang). Jika slm memanggang ada gelembung, segera tusuk dgn tusuk lidi ya. Angkat, keluarkan.
- Balikkan adonan, lepaskan kertas roti. Balikkan lagi (posisi pink diatas), oles tipis dgn susu kental manis. Gulung rapat, dan sisihkan sampai nanti diperlukan.
- Bahan Sponge Roll. Di dalam wadah bersih, kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai kental, mengembang, pucat dan berjejak. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk kedalam adonan telur sambil diayak. Aduk rata, aduk balik menggunakan spatula karet.
- Tuangkan margarin cair, pasta dan pewarna kedalam adonan (aduk terlebih dahulu sebelum dituang). Aduk balik sampai rata. Tuangkan kedalam loyang uk 24x24x3cm yg dasarnya telah diberi kertas roti. Panggang kedalam oven yg telah panas di suhu 170C selama 20-25 mnt atau sampai matang. Angkat. Keluarkan bolu dr dalam loyang, biarkan suhu ruang.
- Balikkan bolu keatas kertas roti. Beri sedikit susu kental manis, ratakan. Letakkan lapis roll ketengah bolu, gulung dan rapatkan. Diamkan selama 30mnt.
- Lepaskan kertas roti dr bolu gulung, disini aku kupas kulitnya supaya warna pinknya lebih terlihat, namun sobat tidak perlu lakukan hal ini ya. Taburkan secukupnya icing sugar keatas bolu, potong-potong dan sajikan. Yumm.
Semoga resep lapis roll kombinasi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.