Siapa yang suka tongseng ayam yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/2 kg
dada ayam potong dadu - 5 lembar
Kol - 2 buah
tomat - 1 ikat
Daun seledri dan daun bawang - 20 buah
Cabe setan - 1/2 sdm
Penyedap rasa - 1 saset
kecil Kecap manis - 1 ons
Gula merah batok - 1/2 sdt
Garam - 3 lembar
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 1/2 bungkus
Santan kara - Bumbu
- 5 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 1 buah
Sereh digeprek - 1 buah
Kemiri - 1 ruas
Jahe - 1 ruas
Kunyit - 1 sdt
Ketumbar - 2 jari
Laos
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat tongseng ayam :
Langkah pembuatan
- Haluskan semua bumbu (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe,laos,kemiri dan ketumbar) kecuali sereh yang di geprek
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan sereh geprek dan daun jeruk serta daun salam
- Setelah harum masukan potongan ayam dan tambahkan air sekitar 600ml
- Tambahan penyedap rasa, gula merah, kecap, dan garam
- Setelah air mendidih masukan 1/2 bungkus kara
- Selanjutnya masukan cabe setan yang sudah di potong2 serta tomat yang dibelah 4
- Setelah cabe hampir layu masukan kol yang sudah disuwir2, sekalian juga masukan daun bawang
- Terakhir koreksi rasa
- Tongseng ayam siap dinikmati
Semoga resep tongseng ayam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.