Siapa yang suka tekwan sagu (no ikan) yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Pentol Tekwan
- 100 gr
Tepung Terigu - 250 gr
Tepung Sagu - 100 ml
Air Panas - 1 sdt
Garam dan Penyedap Rasa - Bahan Kuah Tekwan
- 7 siung
Bawang Merah - 4 siung
Bawang Putih - 1 sdt
Merica - 50 gr
Udang Rebon/Kering - 2000 ml
Air - 2 sdt
Garam, Gula & Penyedap Rasa - Bahan Pelengkap
- 1 bungkus
Jamur Kuping - 1 batang
Daun Bawang & Seledri - 1 buah
Bengkoang - 1 bungkus
Soun - 10 buah
Cabe Rawit Merah
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat tekwan sagu (no ikan) :
Langkah pembuatan
- Campur terigu dengan air panas, tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk rata. Kemudian tambahkan tepung sagu lalu uleni sampai kalis dan tidak lengket, sisihkan.
- Setelah itu, ambil sedikit adonan, rebus di air yang sudah mendidih. Lakukan sampai habis.
- Rendam jamur kuping dengan air panas, kemudian setelah mengembang cuci bersih dan potong kecil-kecil. Rajang kasar daun bawang dan seledri, sisihkan.
- Potong bengkoang menjadi korek api. Kemudian haluskan cabe rawit merah dengan sedikit air,sisihkan.
- Haluskan bumbu kuah tekwan, lalu tumis sampai wangi dengan sedikit minyak,sisihkan. Didihkan air.
- Setelah air mendidih, masukan bumbu tekwan yang telah ditumis tadi, tunggu hingga mendidih sekali lagi, kemudian masukan bengkoang, jamur kuping, daun seledri dan daun bawang, jangan lupa tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Setelah mendidih matikan api, sisihkan.
- Tumis cabe rawit yang telat di blender tadi sampai harum, kemudian angkat dan tambahkan sedikit kuah tekwan pada cabe agar menjadi encer. Setelah semuanya jadi, tata tekwan pada mangkok, lalu tambahkan cabai agar semakin pedas selamat mencoba ❤️
Semoga resep tekwan sagu (no ikan) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.