Siapa yang suka lontong cap go meh ala dapur kana yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 67 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Lontong :
- 1,5 kg
beras - Garam
- Daun pisang
- Sambel goreng hati ampela :
- 20 pasang
hati ampela ayam - 1/4 kg
udang sedang, kupas - 2
keris pete - 1 sachet
santan instan 65ml - 1/4 kg
cabe lompong - 3 siung
bawang putih - 4 siung
bawang merah - Seiris
lengkuas - 1 lembar
daun salam - Seasoning : garam, gula pasir, gula merah
- Sambel goreng rebung :
- 1 batang
rebung, rebus lalu iris korek api - 1 ons
udang kecil - 1 sachet
santan instan 65ml - 10
cabe merah - 4 siung
bawang putih - 6 siung
bawang merah - 1
keris Pete - 1 sachet
Royco sapi - Seiris
lengkuas - 1 lbr
daun salam - Seasoning : gula merah, gula pasir, garam
- Opor ayam :
- 1 ekor
ayam kampung utuh - 5 siung
bawang putih - 4 siung
bawang merah - 4 butir
kemiri - Seruas
kencur - 4 lembar
daun jeruk - Seiris
lengkuas - 2 lembar
daun salam - 1 sdm
ketumbar - 2 sachet
santan instan 65ml - Seasoning : garam, gula pasir
- Lodeh :
- 1 ikat
kacang panjang - 2 buah
terong hijau - 4 siung
bawang putih - 4 siung
bawang merah - 8
cabe rawit - 4
cabe merah - Seiris
lengkuas - 1 lembar
daun salam - 1 sachet
santan instan 65ml - Telur pindang :
- 1/2 kg
telur - Kecap manis
- seruas
lengkuas - 2 lbr
daun salam - Secuil
asam Jawa - 2 batok
kecil gula merah - Garam, kaldu jamur, gula pasir
- Bumbu sate abeng :
- 1/4 kg
serundeng - Kuah opor
- 1 lembar
daun salam - 1 batang
serai - 1 sdt
asam Jawa - Gula merah
- Garam
- Pelengkap lain :
- Bubuk kedelai
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat lontong cap go meh ala dapur kana :
Langkah pembuatan
- Lontong : Cuci bersih beras, kemudian ambil secukupnya lalu bungkus dengan daun pisang. Isi ⅔ bagian. Semat bagian ujungnya dengan biting. Tata didalam panci presto lalu beri air yang banyak hingga semua lontong mentah tenggelam. Beri se sendok makan garam. Presto selama 1 jam
- Sambel gr ati ampela : * Rebus ati ampela, goreng sebentar. Lalu iris tipis * Iris cabe menyerong, rebus hingga layu dan tiriskan. Becek² sebentar hingga agak hancur * Haluskan duo bawang * Geprek lengkuas * Remas² daun salam – tumis duo bawang, daun salam, juga lengkuas hingga harum – tambahkan cabe, osreng² hingga air kandungan cabe hilang – tambahkan sedikit air lalu masukkan ati ampela, Pete yang sudah diiris tipis dan santan. Beri garam, penyedap, gula. Masak hingga air menyusut
- Sambal gr rebung * Rebus rebung hingga empuk lalu iris tipis memanjang * Tumis daun salam, lengkuas geprek, duo bawang dan cabe yang sudah dihaluskan. * Masukkan rebung lalu osreng² hingga bumbu tercampur * Tambahkan Pete, udang, dan air secukupnya (jgn terlalu banyak) * Tambahkan juga garam, penyedap, dan gula * Masak hingga bumbu menyerap kedalam rebung. * Terakhir tambahan santan dan masak hingga mendidih kembali
- Opor ayam : * Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum * Masukkan ayam kemudian osreng² sampai ayam berubah warna dan bumbu tercampur rata. * Tuang ± 2lt air * Tambahkan garam, gula, penyedap, dan merica * Masak hingga ayam empuk * Jika air terlalu banyak menyusut bisa ditambahkan air sesuai selera * Tambahkan 2 sachet santan, masak hingga kembali mendidih
- Lodeh : – iris duo bawang dan cabe – cemplungkan kacang panjang dan terong yang sudah dipotong² – cemplungkan juga bawang, cabe, lengkuas, daun salam – beri ± 1lt air dan masak hingga sayur matang – masukkan santan dan tunggu kembali mendidih – koreksi rasa
- Telur pindang : * Rebus telur kemudian kupas * Masak telur dengan kecap, lengkuas geprek, daun salam, asam Jawa, dan gula merah dan air. Masak hingga telur menjadi coklat dan air menyusut
- Bumbu Sate Abeng : * Haluskan srundeng hingga mengeluarkan minyak * Masak dengan ½ gelas belimbing kuah opor * Tambahkan gula merah, serai daun salam, dan garam * Masak hingga mengental
- Tata di piring : * Lontong * Opor ayam (potong atau suwir) * Sambel gr rebung * Sambel gr ati ampela * Lodeh * Telur pindang * Bumbu sate Abeng * Bubuk kedelai
Semoga resep lontong cap go meh ala dapur kana ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.