Siapa yang suka lodeh labu siam (kikil, tahu, telur puyuh) yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 buah
labu siam - 250 gram
kikil sapi - 4 buah
tahu - 125 gram
telur puyuh - 1 papan
pete - 2 lembar
daun jeruk dan daun salam - 1/2 butir
kelapa parut - 1,5 liter
air - 1/2 sdm
ketumbar bubuk - Secukupnya
gula, garam, kaldu bubuk dan minyak goreng (untuk menumis) - Bumbu Halus
- 8 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 20 buah
cabe rawit (sesuai selera) - 3 buah
cabe merah - 3 buah
kemiri - 2 ruas
lengkuas - 1 ruas
kunyit dan kencur
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat lodeh labu siam (kikil, tahu, telur puyuh) :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan. Rebus kikil sapi hingga empuk lalu potong dadu. Kupas labu siam potong korek api. Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, lengkuas, kunyit, kencur dan kemiri (agar tidak langu), dan kemudian haluskan.
- Rebus telur puyuh dan goreng tahu yg sudah di potong hingga setengah matang. Peras kelapa parut dengan air 1,5 liter dan pisahkan santan kental dan encer. Panaskan minyak lalu tumis kembali bumbu yg sudah di haluskan. Masukkan potongan labu dan santan encer. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tahu, telur puyuh, daun salam dan daun jeruk. Tambah gula, garam, kaldu bubuk, dan ketumbar bubuk tunggu hingga mendidih. Kemudian masukkan pete yg sudah di potong. Tambahkan kembalisantan kental dan tunggu hingga masak jangan sampai pecah ya bund santannya. Selamat mencoba ☺️
Semoga resep lodeh labu siam (kikil, tahu, telur puyuh) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.