Siapa yang suka lodeh labu siam kailan yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 bh
labu siam uk sedang, potong korek - 300 gr
kailan, pisahkan daun & batangnya (btg bisa di serut dulu) - 140 gr
tempe, potong korek - 100 gr
udang, buang kulitnya sisakan ekor - Minyak untuk menumis
- 900 ml
air - Secukupnya
fiber cream - secukupnya
Garam, gula, kaldu bubuk - Bahan cemplung :
- 2 lbr
daun salam - 12 bh
cabe rawit merah, utuhkan (buang batangnya) - 7 mata
petai, iris - 2 bh
cabe hijau, iris serong - 2 cm
laos, geprek - Bumbu halus :
- 6 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 3 btr
kemiri - 2 bh
cabe merah - 5 bh
cabe merah kriting - 1 sdt
kunyit bubuk - 1/2 sdt
ketumbar bubuk
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat lodeh labu siam kailan :
Langkah pembuatan
- Pertama – tama, tumis bumbu halus dan bahan cemplung dengan secukupnya minyak hingga harum dan matang. Lalu masukkan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna.
- Masukkan labu siam, tempe, dan air. Masak hingga mendidih.
- Kemudian, masukkan batang kailan. Tambahkan fiber cream, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
- Setelah itu, masukkan daun kailan. Masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan.
Semoga resep lodeh labu siam kailan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.