Siapa yang suka rawon khas surabaya yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sapi - 1,5 lt
air - Bumbu Cemplung:
- 7 lbr
daun jeruk - 2 btg
sere - 1 btg
daun bawang - 5 sdm
minyak untuk menumis - Bumbu Halus:
- 3 bh
kluwek (rendam dg air panas) - 7
sg bawang merah - 4
sg bawang putih - 2 bh
cabe merah - 3 btr
kemiri (sangrai) - 1 sdm
ketumbar - 1 cm
kunyit - 1 cm
jahe - 1 sdm
air asam - Bumbu Penyedap:
- 1/2 sdt
garam, gula, kaldu bubuk - Pelengkap:
- Sambal terasi
- Cambah lalap
- Bawang goreng
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat rawon khas surabaya :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih daging. Rebus hingga empuk. Potong²
- Blender bumbu halus. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Masukkan daging iris. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan bumbu penyedap. Aduk rata. Cek rasa. Masak hingga tanak ±20 menit.
- Angkat dan sajikan dg pelengkap
Semoga resep rawon khas surabaya ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.