Siapa yang suka rawon suroboyo yang lezat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Daging sapi(bisa campur iga, atau bisa di ganti daging ayam)
- Bumbu halus:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabe merah besar
- Ketumbar
- Kencur (optional)
- Jinten
- Merica
- Jahe, kunyit
- Kluwek (pecah, ambil isi nya dan rendam sebelum di haluskan)
- Bumbu cemplung:
- Batang
sereh, daun salam, daun jeruk - Air asam Jawa
- iris
Daun bawang - Pelengkap:
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Toge kecil
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat rawon suroboyo :
Langkah pembuatan
- Rebus daging dan iris2 sesuai selera
- Tumis semua bumbu halus dan masukan bumbu Cemplung nya. Tumis sampai bumbu matang,
- Masukan daging, aduk aduk, Masukan air, gula garam, penyedap, air asam Jawa dan daun bawang iris. Jangan lupa tambahan bawang goreng…
Semoga resep rawon suroboyo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.