Siapa yang suka rawon khas surabaya yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sapi - Sejempol
laos - Sejempol
asam jawa - 6 lembar
daun jeruk - 2 batang
sereh - 1 lt
air - 2 batang
daun bawang - Bahan halus
- 8 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 1 jempol
jahe - 2 ruas
kunyit - Seruas
kencur - 1/2 sdt
jinten - 1/2 sdt
merica bubuk - 1 sdt
ketumbar - 3 buah
kemiri - 2 buah
keluwek - 1 sdm
bumbu bamboe rawon
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat rawon khas surabaya :
Langkah pembuatan
- Rebus daging sebentar hingga mendidih. Buang air rebusan. Kemudian rebus kembali dan potong dadu sisihkan
- Haluskan bumbu halus dengan menambahkan minyak
- Tumis bumbu halus dengan sereh, laos, daun jeruk hingga layu dan wangi
- Pindahkan bumbu gongso/tumisan kedalam air rebusan daging. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, dan masako.
- Aduk rata dan koreksi rasa. Terakhir tambahkan daun bawang dan bawang goreng
Semoga resep rawon khas surabaya ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.