Siapa yang suka ayam betutu khas bali pedas yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam kampung (jago) - BUMBU HALUS:
- 1/2 sdm
ketumbar sangrai - 2 butir
kemiri sangrai - 1/2 ruas
kunyit bakar - 9 buah
cabe rawit - 1 sachet
terasi (bakar) - 1 sdt
merica - BUMBU RAJANG :
- 8 buah
bawang merah - 6 siung
bawang putih - 2 jempol
laos - 2 jempol
jahe - 2 jempol
kencur - 3 batang
serei - 15
cabe rawit - BAHAN PELENGKAP:
- 1 sdm
garam - 1 sdm
gula merah - 1 sdt
kaldu jamur/royko rsa ayam - secukupnya
air - minyak untuk menumis
- 2 lembar
daun jeruk
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat ayam betutu khas bali pedas :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam bagian dalam bersihkan semua,siapkan bumbu halus dan bumbu rajang
- Panaskan minyak tumis semua bumbu hingga harum,kemudian separuh bumbu masukan kedalam ayam kalau ayam utuh tanpa di belah
- Tambahkan air +bumbu pelengkap dan masukan ayam setelah mendidih kecilkan api dan tutup jangan lupa balik ayam agar bumbu meresapnya merata
- Ungkep kurleb 90 menit sampai air meresap tes rasa (berapa menit proses memasaknya tergantung besar kecilnya ayam)siap angkat dan sajikan dengan nasi hangat
Semoga resep ayam betutu khas bali pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.